っということで、今宵も息子のリクエストで回転寿司へ。我が家的には回転寿司と言えば激安のかっ○寿司が定番なのだが、今宵は息子のためにプチ高級回転寿司の「魚錠」へ。
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早速、自分は生ビールと鮎の天婦羅を注文。1皿100円の店とはやはりメニューが違うし、ネタも全然違う。鮎の天婦羅美味いのは当たり前だが、頭から骨、尾まで全て香ばしく頂けて最高!更に活き鮎の握りも注文。おいおい、これもえらく美味い!もちろん、こちらも骨煎餅的に全て食い尽くす。お隣の岐阜はまさに鮎天国。鮎の刺身って新鮮じゃないとダメなんでしょ?臭みなど全くなくホント美味い。これぞっ夏の味だよね。
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もちろん、定番握りも頂く。画像のノドグロ、〆サバ、エンガワどれも滅茶苦茶美味い。とある回転寿司とは別物?更に雲丹、白身三品や光り物三品、炙り三品などコラボものも堪能。ネタはどれも最高だが、唯一の難点が冷房効き過ぎ?おいおい、娘やかみさんは寒いと嘆くほど。暑がりの自分でさえも適温やや冷え目って感じで、ビールが美味い!と思える環境からちょっとずれてる?もうちょっと適温だと良かったんだけど、こんだけ冷えてると2杯で十分。焼酎のお湯割も選択しにあったが、珍しくお茶で〆。でも、たまにはこういうのもいいのかも?
とりあえず、息子はガンガンに喰いまくってくれ、見事2万円を突破・・・嬉しいやら悲しいやら?でも、息子の満腹だぁ〜という笑顔も年に2〜3度しか拝めなくなったので、ケチっちゃダメだよね。うん、美味かった。満足満足。