っということで松川町の有名な蕎麦屋さん「にっぱち庵」へ。
13時前には到着したが、予想通り待っている人がいっぱい。なるほど30分待ちは当たり前との噂だったが本当のようだ。待つことなんと45分でようやく入店。なんだか精神的に疲れたぁ〜。それでも手書きのメニューの「秋の蕈づくし 天もりそば」にビビッときたぁ〜。これっなんだか美味そうだ。
蕎麦で2900円って高過ぎ?でも迷わず即決!地元産の松茸、舞茸、香蕈、原木椎茸どれも最高だ。特にこの松茸の香りの素晴らしいこと!最高だ。そして、超細いツルツル麺も激ウマ!ホント美味い!新蕎麦とはいえ、なるほど人気になるのも納得の味だ。ちなみに蕎麦はもう1枚でてきて計2枚だ。蕎麦屋の店主独特の愛想の悪さはちょっと気になるけどね。多少時間的に余裕ある方には絶対お勧めだ。
そして、デザートとして名物と言われている「天ぷら饅頭」も追加注文。なるほど揚げまんじゅうだ。でも甘さがすごく控えめで美味い!これはいいっ。更にすごいのが蕎麦湯の量。おいおい、どんだけ飲ませるんだ?とりあえず、地元グルメ満喫させてもらいました。
帰りの中央道は若干渋滞あったものの比較的スムーズに帰宅。それでも疲れたということで、夕食はピザのデリバリーに決定。最近のピザ屋はアテになるようなサイドメニューが充実してきているので嬉しいね。
そして、今回のおみやげは狩りはできなかったが、地元産のぶどうを色々と持ち帰り。ご存知人気のシャインマスカット、ピオーネ、長野五輪の記念品種シナノスマイル、そして今や長野が誇る新ブランドのナガノパープルの4品種だ。さらに、この時期の定番のリンゴはシナノスイート。うん、どれも美味そうだ。
あぁ〜久しぶりのキャンプ、雨には少々泣かせれたがそれでも十二分に満喫。やっぱりキャンプはいいわぁ〜。
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