東海北陸道のひるがの高原SAはLO19時半なので、手前の小矢部川SAで食すくらいならば金沢市内で済ませてから帰るとしよう。
ホントは宿泊したいところだが、利益計画若干ビハインドしており率先して経費節減しないといけない苦しい立場なのだ。
全く前回の金沢出張と同パターンになっちゃうなぁ〜。前回は金沢市中央卸市場前の地元で大人気の「魚がし食堂」で海鮮丼食して帰ったが、全く同じもなんだよなぁ〜。
少々趣変えて同じく市場前の「金沢牛たん食堂10&10」に決定だ。
これで3度目かな?とにかく牛タンから牛ステーキ、そして前回食したブランド牛・能登牛の赤身丼など肉好きにはたまらないメニューが並ぶ。
更に新名物と売り出し中の牛たん食べ尽くし定食も美味そうで興味津々・・・う〜ん、悩む。
悩みに悩んだが、以前同じ牛タンでも薄切りを食したので、今回は思い切って厚切り・・・う〜ん、決められん。結局、悩んだら両方?
っということで牛タン(薄切・厚切)2種盛り定食に決定だ。うん、この手の大人買い?が1番いい解決策だもんね。
待つこと10分ほど、目の前でガンガン焼いてくれた牛タン(薄切・厚切)2種盛り定食の登場だ。↑薄切り(上)、厚切り(下)ね。おいおい、厚切りがなんていい色してくれてるんだぁ〜?思わず見惚れちゃう?
ちなみにボリュームは100gと130gの2種設定があって、もちろん130gね。200gくらい欲しいなぁ〜っと思っていたが、スタッフの方が結構あるますよっと言うだけになるほどまずまずのようだ。
早速、頂こう!まずはそのままだ。肉の旨みだけをじっくりと味わうとしよう。厚さが違うのにどちらもすご〜くコリコリの食感がいいのだ。ホント美味いもんだ。
ボキャブラリーが少なく情けないが、各々そのコリコリ感が全然違うから味わいも違ってくるから、この薄厚の食べ比べは大正解!
タンだけではない。カボチャと蓮根がいい感じに揚がってる?焼かれてる?カリッという食感がめちゃくちゃ美味い!どちらも好きだが、今日に限ってはこのカボチャの甘味がたまらんのだ。
ここで更にこれでもかっと盛ってあるのだ。どうせだもん山葵と柚子胡椒で味変を楽しませてもらおうじゃないかっ。
ちなみに色が濃い方が山葵で薄い方が柚子胡椒だ。各々交互に頂く。
毎回思うのだが、なんでこんなピリ辛なもん付けたら、肉自体が甘く&旨く感じるんだろう?もう〜山葵&柚子胡椒に脱帽だ。これぞ、我が日本人が見つけ出した薬味の凄さなんだね。ただただ先人たちに感謝だ。
思いっきり牛タンを堪能させてもらった後、まだまだ楽しみが残されている。それが山芋!とろろだ。残り少ないご飯にかけて、待ってましたとろろご飯で〆よう!
仙台牛タンの〆と言えば麦飯+とろろが定番だが、ここは白米+とろろだ。ご飯お代わりしたいところだが・・・とろろも少量なので丁度良いかも?う〜ん、やっぱり美味いねぇ〜。思わず笑みが溢れちゃうかも・・・。
牛タンに関しては国産も外国産も差が少ない?確かにブランド和牛のタンはめちゃくちゃ美味いけど、他の部位より差が少ないように感じる。要はめちゃ美味かったと言うことだ。
あぁ〜満足したぁ〜。これで1800円ってコスパ悪くないんじゃない?さて、満足したところで面倒だが約3時間かけて我が家に帰るとしよう。ご馳走様でした。
#石川グルメ