見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

今宵は熱々ごま担々鍋! その後の雑炊も最高!

なんだかあっという間に秋終了?噂通り今年はほぼ秋なしでいきなり初冬入りだ。しかし、夏日から1〜2週間で1桁気温っておかしくない?
こうなると晩飯の主役はいよいよ鍋のシーズン到来だ。っと今宵我が家は待ってましただ!


っとその前に極旨焼酎のアテは大好きなちくわの磯辺揚げだ。これってなんでこんなに美味いんだろうか?たかが竹輪がカリッと揚がって海苔が加わっただけでサクッ&もちもち食感がたまらんのだ。う〜ん、いくらでも食えちゃうかも?



そしてメインの鍋は色々ある中から、かみさんと娘が選んだのはごま担々鍋!
う〜ん、担々麺の鍋版だがこれっ名古屋大好きな辛めの鶏ミンチがいいアクセントになって美味いんだよね。やや厚切りの豚肉もすごいねぇ〜。淡々鍋はもちろん美味い・・・但しこれで終りではない。
鍋の〆は雑炊だ!卵を落とせば辛い担々スープもマイルドになって美味いのだ。う〜ん、期待通りの美味さ!しかし、雑炊ってしかっりと作ったつもりでもファミリー3人でつっつけばあっという間になくなっちゃう・・・う〜ん、もっと食いてぇ〜!坦々雑炊万歳だ!


話変わるが、元祖プレ芋焼酎「伊佐美」はもちろん美味いのだが、今年も21日に年に1度のお楽しみボジョレーヌーボー解禁!
バブル世代の自分らが20歳代、ボジョレーは世界で1番最初に飲める!ということで大ブレイク!解禁日に並んで購入しないと手に入れられない程で、まとめて購入し客にも配ってそれは喜んでもらったほどなのに・・・今や若い方はその存在も知らないのでは?それほど下火になってしまったことが寂しい。そんな中、自分はちゃんと1本だけどゲットしたからね。さりげなく楽しみだ。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事