そして今宵最後を〆るのが「赤兎馬ブルーボトル」だ!ガッチリとファンを持つあの赤兎馬の20度版だもん。グイグイとまさにビール代わりにいけて美味いんだよねぇ〜。
今宵のアテは煮物と金平。鶏の旨みが出汁と相まって美味〜い!ゴボウ、里芋、蓮根ってなんでこんなに美味いかなぁ〜?若い頃はこの美味さに気づかず?ホント勿体なかった。
そして、メインは豚肉の味噌漬け焼き!中学生だったかな?弁当で1番の好物だった味噌漬け焼き。歳とると味濃いので量食えなくなったのが情けないけどね。
味噌が濃い分、芋焼酎の甘さががいい具合にバランスとってくれるのがいいね。
「厳選された良質さつまいも「黄金千貫」と「頴娃(えい)紫」を使用し、鹿児島特有のシラス台地濾過された水で仕込みすっきり飲みやすい軽快淡麗タイプの焼酎です。ストレート・ロック・水割りなどでお楽しみください。」とのこと。
もう〜フルーティーなのだ。最近流行りのフルーティーさとはやや違い、爽やかなのにしっかりと芋なんだよね。軽いだけじゃないのが赤兎馬なのだ。夏限定だけにまた来夏だね。しばしの別れだ。寂しいなぁ〜。