ニンニクはバラの株元、小さな鉢などに植え込んでいたが、いくつかのバラの株元のものはいいサイズで大成功。しかし、半数の株元はいまいち?更に鉢のものは悲しいほど小さくて昨年に続き大失敗。えぇ〜期待してたのにそりゃ〜ないだろう?ニンニクというよりらっきょうみたいにサイズのものがいっぱい。残念。
続いては、大好物の島らっきょうの番だ。福岡在住時に仕事で沖縄も担当し、この島らっきょうの味を覚えちゃったんだよねぇ〜。それからの大ファン!これが3シーズン目のトライになるが、1年目が土寄せ忘れ形がイマイチ、2年目が土寄せしたものの量が足らずこれまたイマイチ・・・3度目の正直っと今回は完璧のはず。
島らっきょうは小さな鉢と発泡スチロールx2だが、まずは鉢のものから収穫。おぉ〜根の張りがすごい。過去2年とはちょっと違うかも?期待大。おぉ〜見てよ、この細長さが島らっきょうスタイルだよ。更に、小さめの発泡スチロールの方も素晴らしい。思わず大興奮!
ここからは根のカットなど下処理。数が多いだけに面倒だけどこれも含めて収穫だ。まぁ〜豊作といっていいだろう。失敗も家庭菜園の醍醐味だ。島らっきょうはもう1つ大きめの発泡スチロール分を残してある。なのでトータルこれが半分。まだもう1回収穫の楽しみ残してあるので嬉しいね。もちろん、島らっきょうは天麩羅だ。楽しみ〜!