休日の朝はのんびりと豆を挽いてモーニングコーヒーを楽しみたい。自分的には毎回都度豆を挽くことが美味い珈琲の鉄則としてきたが、最近平日の朝はやや面倒臭いことの方がまさってきたので、平日用はすでにショップで挽いてもらったもの、休日および余裕のある日は豆を挽くという二刀流だ。 っということで、今朝のコーヒー豆は「ミャンマー シャンリー マナエロビック」。そして簡易サーバーにもなるカフェソロで抽出だ。やや荒目に豆引いたらカフェソロに入れて、お湯そそぎ、よく混ぜて、フィルター&蓋をセットし4〜5分ほど待てば完成!超簡単で楽チン。 なるほど、ミャンマー シャンリー マナエロビックは適度な酸味がいいバランスだ。アメリカンで飲んでも悪くない。また、カフェソロは4杯分くらいあるから休日の午前中分にちょうど良い。あぁ〜美味い!