それが人気と聞く黒毛和牛100%のレアハンバーグが自慢の「納屋橋ハンバーグ」だ!
なんとなく町屋風の趣は一見ハンバーグ屋には見えず、ちょっとした料亭や割烹のような感じで、堀川沿いの雰囲気にすご〜く馴染んでいるし高級感あるよね。逆に言えば知らないと少々敷居が高く感じちゃうかも?
くり返すが、売りは黒毛和牛100%のハンバーグで何種類かの設定がある上、他にもハラミステーキや生姜焼きなどがラインアップされている。おいおい、どれもえらく美味そうだなぁ〜。
「お肉を扱う2つのルール」と「美味しい食べ方」もしっかり記載されているのでぜひ参考してに欲しい。
悩んだ結果、やはりここの看板メニューの「納屋橋ハンバーグ」に決定だ。これはレアハンバーグ180g・・・う〜ん、少々物足りないかなぁ〜?っと言うことで、もう〜いっちゃえ〜90gの追加ハンバーグも追加だ!
待つこと10分ほどで注目のレアハンバーグ登場!おいおい、追加ハンバーグ2段重ねできたかぁ〜。映え度素晴らしいんじゃない?
おぉ〜これぞっまさにレアハンバーグ!赤色がとにかく美しいねぇ〜。牛100%だからこそだ。早速、箸で2つにカットしてみれば・・・断面はもちろん真っ赤!もう〜美しい以外の言葉が見つからないんだけど・・・よ〜っし焼くぞぉ〜!
じゅわ〜っと焼ける音が素晴らしい!そして焼ける香りがじわ〜と伝わってくればもう〜ドキドキワクワク。ここからの焼き具合はあくまでも自己判断となる。自分は思いっきりレアなのが好みだが、まずはしっかりと焼いて頂くとしよう。うぉ〜美味そう〜!
まずはそのまま、続いては塩で頂く!おいおい塩のおかげで肉がめちゃくちゃ甘〜くなる。更に特製タレでだ。おぉ〜こちらはバランスが良くて定番の美味さだ。表面がカリっで中がトロリとレアハンバーグの醍醐味を思いっきり堪能だ。
あっという間に上段の90gハンバーグを完食。美味いんだから仕方ない。続いては下段の180gのメインハンバーグだ。こちらももちろん真っ赤なレア!綺麗だねぇ〜。早速、しっかり焼いて、今度は山葵で頂く。
おぉ〜わさびのパンチも肉の旨みをぐ〜んと引き立てる。おいおい、山葵よ〜いい仕事してくれるなぁ〜。えらい!この後は、塩〜特製タレ〜山葵と好みで豪華ループでいっちゃおう。美味ぇ〜!
ハンバーグだけではない。ブロッコリーもじゃがいももちょっと焦げ目がつくほどしっかりと焼き上げて頂く。おいおい、この香ばしさがたまらん。美味いんだよなぁ〜。やや焼きすぎくらいが自分は好きだねぇ〜。
ここでご飯の上に肉時雨を半分かけちゃって、更にハンバーグをしっかりタレに浸したらオンザご飯だ。
おいおい肉時雨がいいフォローしてくれてめちゃ美味〜い!最近は当たり前になってきたが、以前はハンバーグをご飯に乗せて食うなんて概念なかったよね?ズバリいいアイデアだ。
さて、ここで納屋橋ハンバーグの〆といこうかっ。ここはご飯お代わり自由だから最後の1杯をもらおう。各々色々作法があるようだが、自分の〆は店で言う贅沢丼だ。
まずは残りの肉時雨を全部のせ、続いてしっかり焼いたハンバーグもオン。最後に卵黄をそーっと乗せれば贅沢丼の完成だ!
な、な。なんて美しいのぉ〜!卵黄ってホント偉いものだ。ちょんとのるだけで映えが変わるもんね。素晴らしい!
もちろん、味も極上!肉しぐれとハンバーグだけでも十分美味いのに、卵黄が加わるだけでマイルドになって美味さ倍増だ。だって超豪華TKGだもんね。完璧だ。
いやぁ〜食ったぁ〜。180+90gで270gとまずまずのボリューミーさだし、何よりレアハンバーグは美味い!唯一の問題はプライス?2660円って正直やっぱり高いよねぇ〜。ハンバーグとは言え黒毛和牛100%となれば仕方ないのかなぁ〜?
その分、ご飯もお代わりしたので満腹度は合格点だけどね。あぁ〜美味かった。ご馳走様でした。
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