その分、ランチは贅沢にいこう!それくらい自分にご褒美あげてもいいんじゃない?よしっ思いっきりキトキトの富山グルメを満喫させてもらおうじゃないかっ!
だって富山といえば名物がいっぱいあるもんね、特に初夏は白エビとホタルイカが旬真っ盛りだもんね。
そう言えば、最近富山にはちょくちょく訪れていて居酒屋でキトキトの富山湾の幸を頂いて入るものの、大好物の白エビをつまむ程度しか食っていない・・・。
そうだ今日のターゲットはズバリ白海老に決定だ!ところが、白海老丼の人気店はいくつかあるが、定休日が多くどうしようか?悩む・・・。
午後の仕事が県境のため、富山市街など中心地は遠くなるので避けたい・・・っと言うことで「新湊きっときと市場」の人気店「きっときと亭」に決定だ。
美味そうなメニューが並ぶが・・・ここは悩むことなく初志貫徹で「白えびお刺身丼」だ!ズワイガニとの紅白丼や白えびづくし御膳なども気になるけど?生白海老が1番多いものをチョイスだ。あれっづくし御前は白海老高騰のため提供できないとのこと。
待つこと10分ちょっとで待ってました白海老お刺身丼の登場だ。おぉ〜これぞっ富山湾の宝石と言われる所以だね。美しい!のひと言だ。だって、輝いているもんね。ずーっと眺めていられる程だ。
卵黄とのコントラストもいいねぇ〜。早速、わさび醤油かけて、勿体無いが卵黄崩して頂くとしよう!
うぉ〜やっぱり白エビ美味ぇ〜!!甘海老より全然甘い上にこのとろみがたまらないのだ。中部エリアが誇る駿河湾の桜海老と富山湾の白海老!どちらもホント美味いのだが、殻のサクッと感も味わう桜海老に対して、剥き身で頂く白海老のとろみの食感は極上!同じ小さな海老でもその美味さが全然違うんだよね?
口の中で濃厚な甘味を残しながらとろけていく・・・これぞっ白海老の醍醐味!最高だ。これのために富山来たんだと言ってもいいね。
〆は魚介の旨みがたっぷり滲み出ている味噌汁だ。う〜ん、なんて深〜い味わいなんだぁ〜。思わずじっくりと味わいたくなってしまう。これぞっ北陸の港町の味噌汁なんだね。
いやぁ〜+200円でご飯大盛りにしてもらったがそれでも足りないかも?って言うかいくらでも食えちゃう美味さなのだ。白海老に万歳だ!しかし、少し心配なニュースとして、能登震災で海中の環境が変わってしまい、今年は白海老空前の不漁とのことで、急高騰中。更に調査の結果、幼海老が激減していることもわかり、この不漁が少なくても4年は続くらしい。えぇ〜そんなぁ〜?
震災が色々影響しているんだなぁ〜。寒鰤に不漁もず〜っと続いているしね。早く元に戻って欲しいものだ。
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