でも自分は大丈夫、万病に効くとも言われる名薬代わりの芋焼酎があるからね。今宵も残りわずかとなり寂しい「日南娘 黒麹」だ。
極上の芋焼酎のアテは味噌田楽だ。う〜ん、派手さはないものの安定の味だ。
更に豚肉と蓮根炒め!これも抜群に美味い!これだけでいくらでも飲めちゃうかも?メインは鶏肉とキノコと我家産野菜の包み焼き!今年も大活躍してくれた我家産のパプリカとシシトウもこれで最後の最後かな?う〜ん美味い。感謝の気持ちを込めてしっかりと頂いたぞ!ありがとう!
「キトサン農法で栽培した黄金千貫を使い、甕壷に仕込みました。麹は黒麹菌を使い常圧蒸畄やわらかいフルーティーな香りのする、それでいてパンチのある味わいです。時間が経つと風味に幅が出ますので、しばらく置いておかれると良いでしょう。」とのこと。いつも飲み終えてからもう少し寝かせておいても良かったかな?っと少し後悔するんだよなぁ〜。今回もだ。しかし、日南娘はどれもホント美味いね。流石、月の中と並び宮崎芋焼酎の代表銘柄だ。