最近蕎麦が続いていたというイメージがあって、ここ数日なんとなく肉料理を求めている?海鮮丼はさんで牛カツ、豚丼が続いていたが悪くないだろう?
名古屋駅周辺に牛タン専門店はいくつかあるが、「喜助」「利久」など本場仙台の人気店あれば、ここのように”仙台牛たん”と店名にうたっていながら仙台に店舗持っていない、それどころか東北に1軒もないここ「辺見」のような店もある。
だって「麺屋五右衛門」や「星乃珈琲」の系列のチェーン店だからね。更にドトールもグループってイメージ壊しちゃった?
自分的には正直ってしっくりこない店の典型なんだけど・・・別に”仙台”ってついていなければ全然気にしないんだけど・・・?申し訳ないが詐欺っぽく感じちゃうって俺だけかなぁ〜?まぁ〜入店したんだから細かいことは忘れるとしよぉ〜。
ランチメニューは良くある肉増量などが不可とのこと。更に牛タン店では麦飯やテールスープ、浅漬けのお代わりなどサービス何もなし。って全く面白みがない。
上たんとたんスライスの両方食いたいし・・・聞けばサービスディナーであれば各々がランチより1枚つづ増えるとのこと。なんだかしっくりこないが決定だ。サービスって言うけどなんだか割安感ないんだけど?更に待つこと20分弱って長くない?なんだか踏んだり蹴ったり?愚痴っても仕方ない頂くとしよう。
ちなみに左が厚切りの上たんで右が定番のたんスライスね!
随分と辛口コメントが続いてしまったが言っておくが牛タンは美味い!これははっきり言っておこう。っとは言え仙台出張で本場店で牛タン食ったのもう四半世紀前なので本場の味忘れちゃったけどね?
更に、浅漬けの美味いこと・・・なんでこんなに牛タンと合うのかね?まさにゴールデンコンビだ。う〜ん、お代わりくらい用意あっていいんじゃないの?
ここで食べる味噌で味変だ。要は定番の味噌南蛮のことなんだよね?うん、アクセントとして最高!牛タンの甘味は増す様で確かに見事な味変成功だ。
又、タンって厚切りとスライスって各々好みが分かれるよね?自分は悩むが今日は断然厚切り推しだね。
そして忘れてはいけないのがテールスープだ。もう〜これに関しては多くを語る必要ないだろう。美味過ぎ〜る!もう〜飽きることなくいくらでも飲めるかも?
テール肉もこのくらいのサイズが入っていてくれると何だか嬉しくない?あぁ〜水筒に入れて持ち帰りたい程だ。但し、これもお代わり不可。更にこれっ麦飯って言っていいの?麦ほとんど気づかないレベルなんだけど?
まぁ〜しつこくないない尽くしの様に辛口コメントしてきたが、その分素晴らしいこともあって何よりコスト面だ。これで1490円。一切れずつ我慢すればランチメニューの1130円で済むって牛タンとして激安を誇る。この金額で牛タン食えると嬉しいよね!
だって他店じゃ+500円くらいになるのでは?これぞっ大型資本の強みだもんね。そう言う意味では割り切りも必要かまね?ご馳走様でした。
#愛知グルメ