南信州の宮田町のご当地丼が紫輝彩丼だ。山ブドウで醸造したご当地ワイン「信州みやだ紫輝」を使ったオリジナル丼が紫輝彩丼だ。鶏の照り焼き風や治部煮風、和風醤油風などバリエーションも豊富で町内9件の飲食店自慢の紫輝彩丼を楽しめる。ところが・・・折角楽しみにしてきたのに、注文後待てど暮らせど全然出てこない。15、20、30分と経過・・・おいおい少々時間かかり過ぎでは?結局40分後にようやく登場。それも「遅れてすみません」のひと言もなしでだ。おいおい、短気な自分がホントよく耐えたのに、この態度には我慢の限界だ。
大将にやんわりとクレーム入れると「うちは寿司屋なので鶏料理は時間がかかるんで」・・・おいおい、それを言っちゃおしまいだろう。ランチメニューに記載している以上、寿司屋だからって関係ないだろう。ならば例えご当地丼とは言え、手を出すな!ランチメニューである以上、20分以上待ちは無理だろう?自称B級グルメ大好き人間だが、過去史上最低の出会いとなった。この時点で相当美味くても辛口評価間違いなし状況だ。
ここ梵の紫輝彩丼はワインで味付けした鶏肉。ゴボウがメインのあっさり和風味の照り焼き風だ。鶏を口にすると後味にほのかなワイン味が残り美味い。確かに照り焼き丼は不味いものが少ないものだ。とは言え、強烈な個性があるか?っと言えば地味目としか言えないのがやや寂しい。繰り返すが接客態度が普通レベルであればまずまずと言えるかもしれないが、我が家の評価はそんなに甘くはない。ご当地グルメをなめるな!っとまずは言ってやりたい。正直40分も待って食べるものではない。関係者の方々はもう少し考える必要があると思う。自分であれば2度と食しに訪れない。繰り返すがご当地グルメをなめるな!だ。この程度の心構えで成功などあるはずもない。1軒でもこういった店があるだけで紫輝彩丼自体のイメージがた落ちとなる事をよく知るべきだ。
#長野グルメ
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