途中かみさんからも新幹線乗る前に連絡あり、予想通り名駅まで迎えにきてぇ〜とのこと・・・ならばっ名駅近辺で晩飯が理想?さて、どうしよう。
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よしっ先日も食した中村区の人気店「名代とんかつ八千代 味清」にしよう!
こんな名古屋市の西端の下町?いやっローカルエリア?にミシュランビブグルマン獲得店ってなんだか似つかないんだけど、その実力や確認済み。どちらかと言うと豚カツ屋さんというよりは洋食屋さんなんだよね。
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前回は1番人気で名物とも言える名代ヒレかつ定食を美味く食わせてもらったが、実はもう1つ悩みに悩んだ逸品があったのだ。近日中にどうしても再訪し食わなくては・・・っと心に決めていたのだ。それがメニューのど真ん中に鎮座する厚切りロースかつ定食だ!
「250g超!美味しい~っ!と喜んでくださる方続出です。キメが細かく、適度に脂が乗っていて、肉質もやわらかく旨みたっぷりです。量がとれませんので売切れていたらご免なさい。」とのこと。
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注文時に「少しお時間いただきます」と聞かされていた通り、約20分ちょっと待って注目の厚切りロースかつの登場だ。おぉ〜期待通り、いやっ期待以上の映えじゃない?なるほど”厚切り”と名乗るに恥じない厚さだ。
まずは塩だよね。頂いちゃおう・・・う〜ん、この厚さだけに歯応え申し分ない!更に柔らか〜い!そしてめちゃくちゃジューシー!おぉ〜これは美味いぞぉ〜!
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続いては山葵+塩だ。なんだか山葵上手く塗れなかったけど、このツーンと山葵のアクセントがえらく美味い。以前は豚カツに山葵?って疑心暗鬼だったものだが、これだけ食ってくると答えははっきりいた・・・美味い!
更に、みそ、ソースの中からチョイスした和風オニオンソースで頂く。これっオニオンの甘味が極上なんだよ。大根おろしのケースが多い中、この甘くさっぱりしたソースは個性あるしもちろん美味いのだ。
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さりげないけど、ポテサラあると超嬉しい自分!でも具は何もないしマヨ風味ないのでマッシュポテトか?どっちでもいいけど有難い。
そして最後にテーブルにあるソースでも頂いてみる。どれ付けて食しても、なんなのこのカリッと感!他店より衣もきめ細かいし油もいいのかな?これだけ厚切りなのにさっぱりだし、何よりめちゃくちゃ柔らかいのだ。
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流石、ミシュランも認めるだけにここの豚カツのレベルは間違いなく高い。レア豚カツなどの流行カツとは違い、オーソドックスを極めた豚カツと言える。だからこそっ間違いないね。あぁ〜念願の厚切りロース食せて大満足。もちろん。期待通り。でも3300円はその価値あるとは思うが、そうそう食えないので次回はミックスフライ系いってみようかな?
さて、食ったらのんびりはしていられない。名古屋駅まで迎えに行かなければ・・・急げぇ〜遅刻でもしたら大変なことになるからね。ご馳走様でした。
#愛知グルメ