更に今年は秋鮭も不漁により一気に高騰・・・おいおい、秋刀魚に続いて鮭も高級魚になっちゃうの〜?勘弁してよぉ〜!
今宵はその秋鮭を頂く・・・っとその前にアテとして大好物のパスタサラダだ!これだけでいくらでも飲めちゃう・・・理屈ではないのだ。とにかく大好物なのだ。
ここで待ってました今や高級魚?秋鮭の登場だ。しかし、身近な魚たちがどんどん高級化しちゃって悲しいよねぇ〜。っと言いつつもやっぱり秋鮭美味〜い!
この時期はまだまだ塩分抑えめで鮭本来の味わいを堪能できる。でも、鮭や秋刀魚が高くてスルーするなんて寂しいもんだよねぇ〜。
そしてメインは山芋揚げだ。こんな繊細で優しい味わいってないだろう?めちゃくちゃ美味いんだよぉ〜!もう〜ガンガン芋焼酎進んじゃうだけど・・・。
今宵も夏焼酎「赤兎馬ブルー」の出番だ。20度だからビール代わりにグイグイいけちゃうのがいいんだよね。もちろん美味いもんね。
しかし鮭も秋刀魚も高級魚化しちゃうかねぇ〜?自分の若い頃には信じられなかったが、今や鰯やめざしも今や高級化しちゃってるし、数年後はシシャモが鮪を超えるとか・・・どれも温暖化の影響?あぁ〜大丈夫なのぉ〜?