もちろん、自分も寿司大好きなので異論はなく、今年も豪華な出前寿司でもう〜決してめでたくもないのだが有り難く祝ってもらうことに。
じゃじゃ〜ん、これが今年の寿司だ。寿司だけはどうもデリバリーと呼びたくないよね。やっぱり出前と呼びたい。今年も人気の宅配寿司「銀のさら」で1番かな?高価なセットのはず?
おぉ〜炙りのどぐろに中トロ、金目鯛、雲丹など高級ネタがしっかり鎮座してるじゃないかぁ〜?嬉しいねぇ〜!
美味しい寿司の前に、まずは長女から届いた誕生日プレゼントの「兵左衛門」のお箸を早速使わせてもらう。フィット感いいよ!
続いて同じく妹から届いたSHOCHU Xの超限定麦焼酎「NK麦025」も開栓だ。おぉ25年樽熟成というだけの独特の琥珀色、更に焼酎というか?まるで長期熟成の極旨ウイスキーのような甘みとまろやかさ・・・おいおい、ホントこれっ麦焼酎?驚きだ。美味い!
早速、お寿司をいただこうじゃないかっ!1番手は高級魚・金目鯛!
生海老、蝦夷鮑、帆立と続いては鮪だ。鮪は確かに美味いが、蝦夷アワビだよね。この手のセットで小さいけど鮑がガツンと乗っている軍艦って豪勢でいいんじゃない?もちろんコリコリ歯応え最高だ!
続いて大好物のエンガワを別注として追加。そして、前半の山場とも言える炙りのどぐろ!
北陸には度々出張で出向いているので高級魚とはいえ地元でちょっととは言え食っているし、先日は土産として刺身を持ち帰ったばかりだが、ハッキリ言うがのどぐろはいくら食っても食い足りないと言える程大歓迎だもんね。
特に脂身がすごくジューシーで香ばしく素晴らしいもんね。美味ぇ〜!
よしっ後半戦だ。待ってました雲丹から再スタート!イクラ、サーモン、穴子そして霞ヶ浦産白魚!
白魚のとろけるようなまったり食感は絶妙だね。美味い!反面期待の雲丹は・・・う〜ん、悲しいかなノーコメント?思いっきり期待外れ?近所の大手の回っている店と同等?
のどぐろに続いて、北陸出張で何度食ったことか?富山の代名詞とも言える白海老!でもね〜これもメニューにあったら必須なんだよ。上の白魚以上にまったりとろみと甘味が最高!やっぱり白海老最高だ。
そして、〆は満を持して中トロだ!もう〜多くを語る必要はないよね。口の中で豪快に旨みを広げてはとけていく・・・流石、中トロだ。まぁ〜食ったぁ〜。大満足。
そして、まだまだ夜は長い。まるで洋酒のようにマイルドなNK麦025を嗜む・・・う〜ん、やっぱり食中酒ではなく食後酒だね。あぁ〜気持ちよく酔えそうだ。
今年の誕生日は遅れたとは言え、みんなに祝ってもらいプレゼントもいっぱい頂いた、更に恒例の寿司に鰻、カレーと外食も色々楽しませてもらってホント満喫させてもらった。ホント気を遣わせちゃってありがとう!明日からまたファミリーのためにも頑張らないとね!感謝だ。