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日々是楽!(Enjoy it every day!)

大晦日イブは希少ブランド牛「下村牛」のすき焼きだ!

早いもので2023年も残り2日。明日からかみさんの実家に帰省ということもあり、我が家は30日が大晦日イブ?っということで晩飯はすき焼きだ!
知らなかったのだが、大晦日にすき焼き食う慣習って名古屋はじめ一部の中部エリアだけらしいね?確かにうちの亡親は2人とも元は愛知と岐阜の出身だから自然と自分もそうなっちゃったのかも?かみさんは違和感ありありみたいだし・・・。



理由は下記するとして、すき焼きと言えば当然牛肉だ。先日の広告にとある焼肉店が愛知が誇る超ブランド牛下村牛」が歳末大感謝祭として限定販売されるのを見たぞ〜。
おぉ〜これはえらくお得じゃないかぁ〜。自由な組み合わせ2つで10,000円(税別)って絶対買いだ!
特撰ロースすきしゃぶ(500g)と特撰サーロインステーキ(540g)のセットをゲットだ!


かみさんが28日に店に直接取りに行ったのだが、正直チラシだけなので本当に騙されていない?っと少々心配だったのだが、開封してびっくり!おいおい、素晴らしい黒毛和牛だ。これはめちゃくちゃいい買い物した。
更に豚?牛?ブロック肉のおまけ付きだって・・・おいおい、一体何gあるの?すげぇ〜サプライズじゃん。マジで嬉しいんだけど。


今宵はすき焼きなので早速、下村特撰ロースすきしゃぶの出番だ。おぉ〜なんて美しいんだぁ〜。とにかく下村牛の素晴らしさについてはここから確認して下さい!
折角なので若干だけど岐阜県が誇るブランド牛「飛騨牛A5ランクも追加・・・だけどスーパーの商品だから?特選とは言え下村牛と比較しちゃうと正直モノが違う?



名古屋では元々”ひきずり”と呼ばれる鶏すきを食べる習慣があり、新年に悪いことを引きずらないっという意味でそのまますき焼きが定着したということだ。おぉ〜理由があってよかったぁ〜。
早速、主役の下村牛を躊躇せず鍋に投入!なんだか身が引き締まる?緊張する?おいおい貧乏人気質丸出しじゃないかぁ〜?情けない・・・。


何はともあれファミリー一斉に下村牛を口に・・・うわぁ〜脂が甘〜い!すき焼きの甘さではない、肉自身の甘みがじわ〜っと口いっぱいに広がる。これはたまらん旨さだ。ファミリー一同思いっきり笑顔に!なるほど、これぞっブランド牛の味だ。
こんなに脂が甘いのに全くしつこくない。高級牛食べるとすぐ脂っぽくてしつこくなっちゃうってケース多いけど、今回に限っては全くない。いやぁ〜驚いた。大満足。


飛騨牛もえらく美味かったのだが、相手が少し悪かっただけだ?でも、確かに牛肉は極旨だったが、自分的には肉以上の好物と言えるのがちくわぶ!
もちもち食感が最高なんだけど、今宵は牛肉の旨みをたっぷり吸い込んでめちゃ美味〜い!これぞっ最上級のちくわぶかも?



極旨の牛肉はじめすき焼きを堪能させてもらった後は、〆のうどんだ。本来はきしめんが良かったが、かみさん思いっきり間違えちゃったようだ。
おぉ〜やや濃いめになったすき焼きの旨みをたっぷり吸ったうどんもちくわぶに負けずにやっぱり美味い!




食後のデザートは杏仁豆腐!こってり中華の〆のイメージが強いが、すき焼きの〆にもバッチリ合う。この爽やかな甘みがいいんだよなぁ〜。杏仁豆腐ナイスチョイスだ。あぁ〜ご馳走様でした。

明日からは繰り返すが帰省。今年の年末年始はUターン渋滞だけでなく、東名は2日の下りも大渋滞にうなるとか?おいおい、なんで?どうやら2〜3日で首都圏から旅行に出る方が多いらしいって?おいおい、約40kmの渋滞予報って勘弁してよぉ〜。
とりあえず、我が家の大晦日イブのすき焼き堪能でき大満足。いよいよ年越しだ!


#愛知グルメ

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