ところが、大井松田から渋滞にハマるようなので、足利SAでランチをとることに。
評判悪い新東名のSA/PAはどこも全部満車・・・ホント利用しにくく新東名は最悪だ。しかし、ここまで来ちゃうと一気に海老名SAまで行くケースが多く、足柄SAってホント久しぶり?当然グルメ系の情報も全然ないので楽しみ!っと期待していたのに、あまり美味そうなもの見つからない上に、フードコートは予想通りものすごい人で通路には席待ちの人で溢れている。
ならばっと1番奥の穴場?のレストランへ。単なるファミレスのようだが仕方ない。それでも約10分待ってようやく席へ。メニューも典型的なファミレスメニューで半分くらいが年末年始ということで販売中止。ご当地グルメ系もほとんどなくがっかり・・・そんな中唯一のご当地グルメと言えるのが「ほうとう」!もうこれしかないだろう決定だ、
っとは言え、ほうとうはお隣山梨県のソウルフードで、ここ足柄は神奈川県なんだけどなぁ〜。
ところが出てきてびっくり・・・鍋がすごい量!これっ決して1人分のボリュームじゃない。画像ではわからないだろうが2人分以上はあるだろう?更にご飯もだもん。おいおい、こんなに食えるのか?
一気に真剣勝負スタート!食っても食っても減らないんだけど。ほうとうは味噌煮込みやきしめんと似た同じ麺類文化なため、尾張人にも馴染みのある美味さと言えるが、量が・・・。
正直、めちゃくちゃ満腹。これっ思いっきり食い過ぎだ〜。うぅ〜苦しい・・・。これから大井松田〜海老名、そして横浜〜用賀と2つの長〜い渋滞が待っている。眠くなったらどうしよう?
#神奈川グルメ