っということで、東海北陸道入って長良川SAで超遅めのランチをとることに。ところが、う〜んイマイチだなぁ〜ピンとくるメニューが全くない。
まぁ〜自宅療養明け早々ハードスケージュールでいきなり出張っというのも難だよね?まだ調子が出ない。しつこいものも食いたくないし・・・
そんな中、長良流けんちんうどんを発見!おぉ〜温まりそうだし、何より優しい味わいで療養明けにピッタリでいいんじゃない?よしっ少々地味だが決定だ。
ご存じけんちん汁とは「大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理」で確か鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説が有力だよね。
予想通り派手さは全くない、超地味なうどん。大根、里芋、牛蒡、人参等野菜たちはゴロゴロ。元気な時であればもしかしたら完全スルーだったかもしれないが、いやぁ〜今日の体調&気分に繰り返すがピッタリ!身体の芯から温まっていく・・・。
うどんもモチモチで美味かったが、やはりこの出汁スープだね。あぁ〜美味い。大盛りでもなくさっぱりうどんだったが十分満足&満腹!よしっ改めて金沢を目指そう!こんな年寄りが仕事とは言え、ハードワークで遠出するのだ。どうせだもん、金沢で百万石グルメ満喫したいからね。安全運転でいこう!