「自社畑の堀地区で栽培した白芋「ジョイホワイト」を、収穫後1か月ほど貯蔵して熟成。今年は黒、白麹、蔵付きの麹(黄麹系)を試験的に仕込んだものをブレンドしました。
爽やかさを感じさせるフレーバー、白い果物を連想させる風味があります。さらに今年はヨーグルトを感じさせる風味もあるように感じます。温めのお湯割り、少しだけ氷を入れた水割からソーダ割まで様々な飲み方に対応できるかと思います。」とのこと。
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そして、今宵もかみさんから「外の玉ねぎ持ってきてぇ〜」との指示。いよいよ今シーズン収穫した我が家産のの玉ねぎの出番到来だ。駐輪場に吊るしてある玉ねぎをいざっかみさんへ提出。さて、どんな料理に変身するんだろうか?
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楽しみながら晩飯&晩酌スタート!我が家の玉ねぎちゃんが調理されれているが、他にも我が家産の野菜たちは毎日大活躍!今宵はきゅうりの和物!う〜ん、このさっぱり感、夏にはぴったりだね。あの巨大化したお化けきゅうり、美味いじゃん!
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今日はかみさんも忙しかったようで、手抜き晩飯希望・・・でも、こういう時はサラダパスタか茄子の煮浸し出しておけば自分は文句言わないこと知っている?そうなんだよね。作り置きだろうがなんだろうが、サラダパスタがあれば、あとは黙っている飲んでいる・・・美味い!
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そして、メインはハンバーグ!おぉ〜玉ねぎちゃんは王道メニューのハンバーグに使われたかぁ〜。合い挽き肉にしっかりと甘みをくわていてくれている。ジューシーで美味い!
今年は例年にないほど、玉ねぎは貴重!まだまだあるので、遠慮なく食させてもらうぞぉ〜!もちろん、我が家産のトマトたちも忘れないよ。美味〜い!
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残りわずかとなった天狗櫻ジョイホワイト。最後なんで包装紙剥がしちゃおう。てっきりなんらかのラベルあるかと思ったら、想定外の何もなし。やっぱり何もないと寂しいもんだなぁ〜?
ジョイホワイトって素晴らしくフルーティーなんだけど、天狗櫻の仕上げはそこまででもない?フルーティーさ抑えつつしっかりと芋っぽさをキープしている。これはこれでアリだけどね。さすが骨太芋焼酎の天狗櫻だ。う〜ん、酔えそうだ。