個人的には、1番好きなギルド焼酎かも?っと思い込んでいるのが「タイガー&ドラゴン」。
その春と秋限定の紫芋版が「パープルタイガー&ドラゴンだ」。
要は芋違いなのだが、パープルは種子島ゴールドという見た目には白く、中は色鮮やかな赤紫色をした芋を使用していて、フルーティーで上品な香りに芋本来の優しい甘みとキレが抜群!実は、パープルは初賞味。なるほど予想通りの美味さに思わず笑顔だ。
紫芋+白麹系は、すごく爽やかでスッキリタイプが多く、頑固な芋焼酎好きには美味いけど少々物足りないかな?っと思うこともあると思うが、この焼酎は実にバランスがよくて感心する。
この爽やか系の焼酎のアテは、近所のスーパーの目玉商品となっていた富山の刺し盛り。富山湾のブリ、ヒラメはじめ最近話題のホタルイカ!メタボの自分にはホタルイカはいいらしねぇ~?富山出張の際にはガッチリ喰って買ってくるかな?でも、愛知で頂く刺身はホントいけてないなぁ~。もう流石に慣れたけど、正直美味い刺身ってのはそうそうお目にかかれない。繁華街でそれなりの金払ってもそうだ。富山に近い飛騨高山の方が海の幸が美味いというのも、何だか不思議なものだ。
地方の活きの良い白身魚食べたら、こちらの方は驚くだろうねぇ~。
横浜土産の崎陽軒の焼売も、連夜で賞味。うん、崎陽軒は何度食べても安心味だ。やはり名物となるにはそれなりのモノがあるんだよね。あぁ~いい感じに酔えました。
最新の画像もっと見る
最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Camp(144)
- 焼酎 &アルコール!(2370)
- ラーメン(421)
- そば & うどん & 焼きそば etc(191)
- 名古屋めし!(味噌煮込み&カレーうどん)(64)
- 名古屋めし!(ひつまぶし&あんスパ&味噌カツetc)(94)
- カレー&ナン etc(66)
- 異国料理!(アジアエスニック~中近東/南米/アフリカンetc)(52)
- ご当地グルメ & B級グルメ(372)
- カツ丼 & 豚カツ& 肉料理 etc!(204)
- レストラン ディナー&ランチ(51)
- 炒飯 & 餃子 & 中華 etc(78)
- 魚料理& 和食 & 定食 etc(262)
- パスタ & 洋食 & ハンバーガー etc(76)
- デカ盛り!(32)
- スイーツ(480)
- 美食(その他グルメ)(550)
- 大阪くいだおれグルメ(粉もの&ラーメンetc)(111)
- 単身赴任生活!(自炊&アイテムetc)(149)
- 家庭菜園(887)
- 水耕栽培(242)
- バラ&ガーデニング(433)
- パッションフルーツ(73)
- マンゴー(45)
- ライチ(25)
- アテモヤ (黄金シャカトゥ)(24)
- マンゴスチン(14)
- ブルーベリー(16)
- Running&Health(435)
- Travel(129)
- My Favorites(250)
- Sports&Event(37)
- Coffee(599)
- Family (329)
- Shoes(53)
- Watch(45)
- Book(355)
- Dogs(ペキニーズ)(142)
- チンチラ(10)
- 熱帯魚&水草水槽(31)
- がんばれDIY!(48)
- Bicycle(19)
- フクロモモンガ(33)
- 九州(&琉球) ラーメン&グルメ(52)
- 博多祇園山笠(19)
- Weblog(194)
バックナンバー
人気記事