先日の試食に続き、今回が嬉しい実質初収穫だ。
記念すべき初物は自分でやってみるか?っという事でとりあえずトースターで焼いちゃおう!まずは10分くらいかな?焼き足りなかったのでプラス数分で完成だ。
なんだかドキドキするなぁ〜。早速、1粒目を頂こう!おぉ〜ホクホクだし濃厚な味が美味〜い!ソラ豆ってこんなに味濃かったかなぁ〜?自画自賛になっちゃうがホント美味〜い!!これぞっソラ豆だ。
1莢に3粒欲しいところだが、2粒だとその分サイズは立派で悪くはない。塩つけて頂けば、ソラ豆の旨みがより強調されめちゃ美味い!おいおい、芋焼酎「八千代伝 黄色い椿」が止まら〜ん。ソラ豆挑戦して良かったぁ〜。
ここから我が家の晩飯に合流。今宵は繰り返すが我が家産野菜たちの饗宴だもん。すごいよぉ〜。ソラ豆に続いてはこの味噌和え。これっなんの葉だかわかりますか?
実はこれっ先日収穫し終えた我が家のタマネギの葉なのだ。そう葉タマネギの味噌和えだ。これがめっちゃ美味くて驚いた。捨てるのホント勿体無い!
お次は我が家産のアスパラガスの出番だ。今シーズンかなり頂いたが、これもホント美味い!アスパラガスはほぼ放置状態なのに約10年くらいは貢献してくれるというんだから偉い野菜だ。更に、先日のキャンプで持ち帰った長野の筍も一緒だもん。最高だ。
「世の中が平和であり、すべての人の生が幸せであることを願って、種子島の安納芋を黄麹で仕込んだ焼酎を「黄色い椿」と名付けた。穏やかに時が流れる焼酎の仕込みの中で、毎年の春に「黄色い椿」と呼ぶにふさわしい焼酎を蔵出しできるよう精魂を傾けたいと思う。「黄色い椿」が世の中の平穏と安寧の証となるように。」とのこと。
「現代の名工」吉行正巳杜氏の想いが伝わってくる↑裏ラベルのコメントだよね。種子島の安納芋、黄麹を使用した総カメ壺仕込みだからこそ生まれる爽やかなが素晴らしい!フルーティーだもんね。あぁ〜たまらんねぇ〜。
今宵は美味い焼酎に我が家産の美味しい野菜たちと充実してたなぁ〜。大満足だ。