その結果、人気ラーメン店「らぁ麺まほろば 福大前西福井店」に決定だ。
ミシュランビブグルマンにも選出されている「まほろぼ」は本店、鯖江店、福大前西福井店と3店あるが各々にその店だけの看板メニューがあり、本店は醤油、鯖江は煮干し、そしてここ福大前西福井はトマトだ!
ラーメンでトマトってあるけど、他店と比べてえらく尖ってない?前から興味津々だったんだよね。
っと言うことでようやくの訪問が叶ったのだ。もちろん、看板メニューとも言える「とまと白湯」を注文だ。
待つこと約10分で着丼。おぉ〜甘〜いナポリタン系の香りが素晴らしい!画像よりももっと明るいトマト色の濃厚スープにレア焼豚・・・なんて美しいんだぁ〜。
まずは麺だ。もちもち系の中細ストレート麺がトロトロでニンニクのパンチ効いたトマトスープと実の良く絡んで美味いのだ。なるほど美味いイタリアンラーメンと言える。
名古屋でイタリアンラーメンっと言えば「十夢」が有名だが、よりトマト濃度強いかも?そして嬉しいことにレア焼豚が2枚あるので、まずは早々にレアで頂く。う〜ん、あっという間に溶けていってしまうようだ。
もう1枚はしっかりとトマトスープにつけてもう少し熱通して、たっぷりとトマト味で頂く。う〜ん肉の旨みガッツリ味われるレアのままもいいが、自分的には濃厚トマトの酸味をまとまったこちらの方が好きかも。
とにかく「越のルヒーを中心に完熟トマトを贅沢に使用」と言うだけに、トマトの酸味にニンニクのパンチが加わって相当美味い濃厚スープがホント秀逸なんだよ。これは期待以上かも。美味い!
ただここのとまと白湯はこれで終わりではないのだ。いやっこの後も Wメインイベントと言えるかも?それが〆の「おい飯リゾット」だ。
ラーメンの〆にリゾットがある店はあるものの、やはりこのトマトラーメンにこそのリゾットじゃない?早速、躊躇なくドロップだ。
最初に言っちゃおう、めちゃくちゃ美味〜い!チーズもしっかりととろけちゃってまさにリゾット!ラーメンの〆として相当レベル高いっというか最高レベルなんじゃない?
残念なのが、この歳になると口元が緩くて、とろ〜っとのびるチーズが苦手?あぁ〜口の周りについちゃうよぉ〜。しかし、繰り返すが美味い。
う〜ん、流石まほろばだ。3店各々で違う楽しみを用意してくれているって非常に面白いもんね。
ふっと思えば、肝心の共通メニューの看板・泡白湯をまだ食していないこと、今更になって思い出した。おいおいダメじゃないかぁ〜。急ぎ何処かに再訪し食しておかなければ。あぁ〜でもここのとまと白湯は癖になるし、強烈な中毒性がありそうで正直期待以上だった。満足。ご馳走様でした。