正月は買いだめ&作り置きしておいたものがメインだが、特に刺し盛りはちょっと豪勢!そして煮物にローストビーフと王道メニューだ。特製タレににんにくと生姜を入れ、生タマネギにワカメを巻いて食べるローストビーフは完璧!美味〜い。
もちろん、祝い事の必須アイテムとなっている赤の琉球グラスの出番だ。知らない方にとっては、沖縄の琉球グラスといえばブルー系のイメージかもしれないが、実は赤系が人気で効果なんだよね。いやぁ〜ホント綺麗だもんね。
そして、この年越しは限定品の日南娘 黒麹に任せた。う〜ん、黒麹のキレが実にいいっ。出回る数が少ないのが惜しいが、芋焼酎好きにはたまらない1本だ。新年のスタートを祝うにはぴったりだ。チョイス正解だ。