今や立派なご当地グルメと言えるもんね。
っとなれば、まずは今や全国に店舗展開されている「ゴーゴーカレー」だろう。ここが本店だ。ちなみに金沢カレーの定義をご存知だろうか?
1)黒に近い深い色のカレーで、ドロっとしたテクスチャーである
2)ステンレス製の舟形皿に盛りつけられる
3)フォーク(もしくは先割れスプーン)で食べる
4)一般的なカツカレーと違って、カレーの上にカツがのせられ、ソースが掛かる
5)千切りキャベツが添えられている
とりあえず、1番人気のロースカツカレーをチョイスだ。見てよぉ〜まさに定義通り。キャベツあるしステンレス皿にフォークとパーフェクト!
確かにカレールーの上に豚カツがのってるんだよね。ノーマルのカツカレーとはやっぱり違うよね。
豚カツの上にカレールーのっていないので、豚カツのカリッと感が残っていてめちゃ美味い!更に金沢カレーのルーって思いっきり重〜い・・・シャビシャビ系の正反対・・・だからフォークで食えるカレーなんだよね。これが癖になる?
途中からフリーの福神漬けで味変!みんな大好きのカレーもある程度量を食うとやや飽きてくる。その時にはやっぱり福神漬けは最高のフォローをしてくれる。
う〜ん、はっきり言うがやはりカレーライスにハズレなし?当たり前だがやっぱり美味いよ〜。
いやぁ〜単純にめちゃ美味かった。やっぱりカツカレーはリーマンランチの王道と言える。ちなみにこれで中盛りね。
こうなると、両巨塔とも言われる「カレーのチャンピオン」や「ターバンカレー」など定番店は食っておかないといけないね。使命が増えたなぁ〜。金沢カレーも奥深いからねぇ〜。うん、楽しみだ。久しぶりのゴーゴーご馳走様でした。
#石川グルメ
#石川ご当地グルメ