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ならばっ候補はアンディーにみよし、トリッピンスパイス、Kanata、Nora、丸の内スパイス・・・等々色々あるが、今日は名駅から大須へ1年半前くらいに移転した「スパイスカレー あかつ亭」にしよう!
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リニューアルオープンしてから2度目かな?名駅の頃は長〜い列が当たり前だったが、最近ややおさまったのかね?今日は小雨ということもあって待ちなしでスムーズインだ。ラッキー!
今日は少々金欠気味なのでトッピングはスルーし、豪勢に3種盛りに決定だ。ご飯も+110円で大盛りね!
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右) 大根とサバのカレー!
「店の定番メニュー!和風だしとスパイスの融合 大根とがよく染みています」とのこと。
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中) 春キャベツと筍入りポークキーマ!
「豚肉と旬野菜の相性が扱群」とのこと。
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左) カツオだしのチキンカレー!
「ローストしたカレーパウダーとカツオ出汁の旨み」とのこと。
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おぉ〜美味そう!!しかし、あいがけカレーってなんでこんなに美しいのかね?この映え度ってまさに芸術レベルじゃない?まずは常時提供されている定番中の定番の大根とサバカレーだ。
ここのカレーは辛さかなり抑えめで全然辛くない。その分、出汁がめちゃくちゃ効いていて深〜い味わいがいいのだ。確かに大根美味ぇ〜!
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春キャベツと筍入りポークキーマ、カツオだしのチキンカレーとガンガンいっちゃおう!どちらも繰り返すが出汁の余韻がいいのだ。絶妙に違うんだよね。
スパイスカレーっというよりも和風カレーって言った方がピンとくるかも?相変わらず美味いんだよなぁ〜。
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とにかく見た目も味も派手さはないのだが、すごく優しいカレーに大満足だ。
しかし、普通あいがけってルーの色を黄や赤など色を変えるとより盛った時に華やかで美しいんだけど、ここはそういう意味では無骨というか?飾り気ないというか?まぁ〜そんなところ含めて好きな店なんだけどね。あぁ〜美味かった。ご馳走様でした。
#愛知カレー