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日々是楽!(Enjoy it every day!)

人気「近江牛ひつまぶし専門店 肉究亭」の名物・覇王の牛ひつまぶし御膳!

今日は週末ということで晩飯はファミリーで外食へ。最近の我が家のプチ贅沢は鰻のひつまぶしではなく、ちょっと走るが名鉄大里駅前の「近江牛ひつまぶし専門店 肉究亭」が第1候補となっている。
店名にもなっているが近江牛ひつまぶしが人気の店なのだ。これがっ鰻に勝るとも劣らない極旨逸品なんだよねぇ〜。えぇ〜?っとも思われる方も多いと思うがホント美味いのだ。



それに鰻ひつまぶしの人気店は平日でも大人気ですご〜い長蛇の列を覚悟しないといけないが、ここは超美味い割りに混んでるところを見たことないのもいいのだ。
ところが、今宵に限ってはたまたまテーブル席が1つ空いてスムーズに入れたが、これで満席。自分たちの後は街が発生した上に2組入ったところで自慢の近江牛完売とのことで、それ以降やってくる方をお断りって・・・すごい人気じゃん、まだ19時少し過ぎだよ。びっくり!


まぁ〜美味いからね、認知度がアップしたらこの程度の人気は当たり前なんだろうけど、あまり人気上がって欲しくないのが本音?困っちゃうなぁ〜。
基本的にここのメインメニューはハンバーグまぶし牛まぶしの2つのひつまぶしだ。他にもハンバーグ&煮込みハンバーグや牛ステーキ、更に近江牛のローストビーフとイクラの玉手箱たる微妙な組み合わせグルメもある・・・これも単純に食わず嫌いの類なのかなぁ〜?



色々あるが我が家は全員やっぱりブレずに名物とも言える覇王の牛ひつまぶしだ!
それでもかみさんが単品並盛り、娘が単品小盛り、そして自分が炙り肉握りと小鉢がついた御膳でご飯大盛りだ。肉はすごいから並で十二分だからね。早速、お通しの玉子焼き イクラ&牛しぐれのせだ。これっさりげないんだけど美味いのだ。



続いては御膳を頼んでいる自分だけに炙り肉握りだ!たった1貫だけだがこれあるとないとでは段違いだ。さっっさとバナーで炙られちゃうのでしっかりと炙る前の肉握りをワンショットだ!いつ見ても美しいものだ。しかし、バーナーの炎すご過ぎ?


そして、この炙り肉握りは当然だが美しいだけではない。思いっきりい美味いのだ!当然だけどね。表面だけ軽く炙られているので、中は思いっきりレア!噛めば口の中に肉汁がしたたっちゃうもんね。
山葵がいいアクセントになってるんだよねぇ〜。やっぱ美味いわっ!

そして最初に娘の覇王の牛ひつまぶしご飯小盛りが登場!お櫃が小さくなるのでご飯は少なくなるが、近江牛のボリュームは変わらないので、お櫃に盛れない分は別皿での登場となるのだ。これはこれでしっかりと近江牛は堪能できるので悪くないよね。



そして、改めて自分とかみさんの覇王の牛ひつまぶし登場だ。自分はご飯大盛りなので並盛りのかみさんとはお櫃そのものの大きさが全然違うのだ。こういったわかり易いボリューム感っていいものだ。
見てよぉ〜もう近江牛ちゃん溢れんばかり盛られているから、ご対面の前からもう思いっきりはみ出しちゃってるよ〜!よしっ蓋開けるぞぉ〜!う〜んこのワクワク感いいねぇ〜。いざっオープンだぁ〜!


ここからはひつまぶしの一般的ルールと同じように頂くのだ。まずはそのままだ。思いっきり近江牛を味わうとしよう!
何はともあれ、この近江牛の炙り具合が最高なのだ。色も最高ならば味も最高!しっかりと炙られた表面の香ばしさとレアの柔らかさと甘み・・・たまらんぞぉ〜!


次は薬味を加えてだ。っと言っても山葵ネギね。
この、緑とレアの赤、そしてご飯の白のコントラストがいいよねぇ〜。ネギのシャキシャキ感と山葵のパンチが加わり、より近江牛を甘くさせる。





そして、皆さんご存じ3杯目は薬味あられものせ、お出みをかけてお茶漬け風だ!
もう〜名古屋めしというよりは、最後のお茶漬け風の認知度は全国区!熱々ちょっと手前のお出汁をかけても、近江牛が変色せずレア度そのまま変わらないのがすごくない?だからレアなままなので食感がいいのだ。鰻もそうだが1〜2杯目で濃厚すぎてややしつこくなったところをスッキリと食させてくれるからね。夏にもいいのだ。


そして4杯目ももちろんお茶漬け風と決まっている。あっさりといけるからガンガンといくらでも喰えちゃうからね。しかし、これで終わらない。だって大盛り用のでかいお櫃にご飯パンパンにこれでもかっと詰まっているので、4杯どころでは済まない。お出汁お代わりだ。



更に、かみさんもご飯並み盛りだったにも関わらず、多過ぎで食べきれない!っということで残飯処理役の自分へ回ってきた・・・おいおい、5〜6杯目もお茶漬け風・・・う〜ん、流石にもう結構満腹モードなんだけど?
でも、このお茶漬け風にアラレがあると趣もいいし、カリカリ食感が香ばしいしすごく美味くなるというものだ。


かみさんがやっぱりご飯食べきれないっと更に半膳分回ってきた・・・もう〜近江牛もお出汁も完食だよ!っというところでどのタイミングで食ったらいいのか?わからなかっら梅干しあると自分用とかみさん用2つで食べたら?っとのこと。
最後の〆が梅干し飯かよぉ〜。っとは言え残すことは厳禁な自分なだけにしっかりと完食だ。うぅ〜食ったぁ〜。苦しい〜!


デザートは3色団子!これっ全然甘くないんだけど、やっぱりデザート代わりなんだよね?もちもちで美味いけど・・・ガッツリと牛ひつまぶし頂いちゃって満腹なので、ゼリーとかシャーベットとか爽やかで流し込めるデザートが良かったかなぁ〜?
でも、ここのボリュームは褒め称えたい。ある程度の大食いでも結構満足できるはずだ。見てもらってわかるように、牛肉はこれで並盛りなので大盛りになったらどんなにすごいんだろう?別皿かな?う〜ん、興味津々・・・。しかし、19時台で完売ってようやく認知度アップしてきちゃったのだろうか?わがままかもしれないがあまり人気でて欲しくないなぁ〜。ご馳走様でした。



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