豊公橋手前に店があった頃はよく行っていたのだが、もう〜中川区に移って10年近くになるのかな?とにかく行列がすごすぎなので、前まで行っても行列見て断念の繰り返しなのだ。
今日は13時半と遅めにも関わらず5組の待ち・・・悲しいかなここは回転が悪〜い。結局待つこと20分でようやく店内へ。でもまだだ。券売機前に椅子があり更に5分待ってようやくカウンター席へ。あぁ〜やっとだ。
まぁ〜カウンター10席ないよね?そんな小さな店だし、更にワンオぺだからね〜。これは仕方ないっと覚悟はしてきたんだけど・・・。
ここは迷わず定番の濃厚にぼしそばだ!
「今はたごの看板ら~めん!エグ味、苦味はほぼありません。まずはおすすめです。」とのことだもんね。とにかく、この濃厚ドロドロ系のにぼし出汁は多少好き嫌い分かれるかもしれないが、反面濃厚好きにはたまらない1杯と言えるのだ。
あくまでも個人の意見としては濃厚にぼし系では名古屋で1番美味いかも?っと思っているからね。
う〜ん、しつこいようだがこの濃厚にぼしスープ美味〜い!これぞっザ・煮干しだ。口にすれば魚粉のざらつきを感じる程。更に、この中太麺がドロドロのスープとよく絡んでいいのだ。
ただそれだけでは濃いだけになりがちだが、大量の刻みタマネギがいい仕事してるんだよね。このシャキシャと甘さ&辛味の絶妙なバランスが濃厚にぼしラーメンにアクセント加えているのだ。
相変わらずこの濃厚にぼしスープは美味いんだよね。こんなに濃厚なのに決して濃すぎず、辛すぎない。あとここはランチタイムはご飯1杯無料で、自分で食える分だけよそえるのでかなり大盛りも可能。
この濃厚スープだけでもご飯1杯軽く頂ける程なので、ガッツリ盛らせて頂き、おかげで満腹!
う〜ん、約1年半ぶりかな?改めてここの煮干し系濃厚ラーメンは美味い!それもしつこいようだが自分のように名古屋一!っと称賛する方も多いのでは?味は納得だけに、どうしようもないのだが回転がもう少しいいと頻繁に通えるんだけどなぁ〜?でも濃厚煮干しはたまに食うもがもしかしたら丁度いいのかもね?ご馳走様でした。
#愛知ラーメン