もう〜詳しく説明する必要などない、銘菓中の銘菓だ、実は今や東京銘菓として知られているが、元は福岡県は筑豊地区の銘菓だったのご存じか?
昭和32年に福岡へ、41年人気にのって東京進出を果たたことで、いつの間にか東京駅のお土産として認知度が急激にアップし、今では東京銘菓となったんだよね。ちなみに東京製造は東京みやげ、福岡製造は福岡みやげって言っていいのでは?
確かに形は違えども、福岡の銘菓「博多通りもん」もすごく似ているよね?九州人の好みなのかね?
この独特のポロポロの皮と黄身餡のバランスが相変わらず最高!ホント万人受けすること間違いないから、これぞっ銘菓だね。久しぶりのひよこ美味かったぁ〜!ご馳走様でした。