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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「四川 China 八兵衛」 の八兵衛ランチ!

今日の午後は先週に続き瀬戸で仕事。前回は煮干し濃厚な人気ラーメン店「麺座かたぶつ」でランチしたが今日はどうしよう?
よしっ少しだけ遠回りになってしまうが、長久手〜日進経由で向かうことにしよう。よしっランチは日進で済ませよう。


っと言うのも1度訪れてみたかっった中華の名店がある・・・それがミシュランプレート中華料理百名店を獲得している「四川 China 八兵衛」だ。
水戸黄門ファンの自分にとってはなんとも親しみやすい店名と言える。1度聞いたら忘れないはずだ。


早速、ちょっと豪勢に「前菜3種+チョイスメニュー1品+サラダ+小鉢+ライス・スープ・漬物+デザート」がセットになった「八兵衛ランチ」に決定だ。
10分ほど待ったらまずは前菜3種盛りが登場!右端がピンクが美しい大根の酢漬けだ!おぉ〜酸っぱいけど美味ぇ〜!!


真ん中は大好きなもずく酢だ。なんだろうねぇ〜もずく好きなんだよぉ〜。北陸出張してもわざわざ能登産もずく酢食べちゃうくらいだからね。同じ酢ものでも酸っぱさ違うので悪くない。



前菜最後は定番の蒸し鶏!大きめの切り身2つもあるので前菜としては十分なサイズ。きゅうりにトマト、味つき刻み玉ねぎとちょっとした棒棒鶏気分で頂けてこの前菜、自分的には結構ポイント高いかも?



前菜終わる頃にちょうどメイン料理の出番だ。実は「麻婆豆腐、エビチリ、エビマヨ」の3つでえらく迷ったのだが、後者2つは+200円ということもあるし、初めての四川系はやはり目玉となる麻婆豆腐からいくしかないだろう!
麻婆食えば、その店の実力がわかると言うものだ。よしっ決定だ。


四川は痺れ系もあるし、スタッフの方も「うちは辛めですよ!」っと真剣に言っていくので、少々怖気付いて中辛となる2辛をチョイス。
ここの麻婆豆腐は熱々の壺のような器に入ってくるんだね。冷めにくいのかね?熱いと辛さも増しそうだよね?


2辛でも辛いのか?早速頂いてみよう!おっいきなり花山椒の痺れが襲ってくるじゃな〜い。あっでも辛いんだけど大丈夫だ。そう辛さに強くない自分にはちょうど良いと言える。
そしてズバリめっちゃ美味〜い!噂通り辛さと美味さのバランスが最高だ。なるほど、レベル相当高い。ミシュランも認めるはずだ。



そして、ランチについている焼売の大きいこと・・・たった1個ってちょっとがっかりしたが、改めてこのサイズ見ると悪くないのかも?まずはひと口。おぉ〜肉肉しくてジューシーだ。意外とボリューミーなので悪くない。焼売あるか?ないか?って大きいよ。1つだけど必須と言える。



いやぁ〜いい汗かきながら麻婆豆腐堪能させてもらった。繰り返すが、さすがミシュランが認めただけのことはあって美味い!納得の味だ。
そして、あえて言っておきたいのだがこのお新香?めっちゃ美味いんだよ。これだけでご飯1膳軽く食えそうな程だ。


必須ではないが、玉子スープもあるとホント嬉しいよね。中華スープって手もあるが、やはり玉子スープの方が1枚上手だもんね。辛い麻婆豆腐のコンビとして最高だもんね。



そして、有難いことにこの八兵衛ランチにはデザートがついている。それも結構ちゃんとしてるやつ。3つもあるじゃん。まずは、苺!う〜ん、シンプルに甘〜い。この後甘いもの続くからまずは苺って間違ってないよね。




続いては中華の〆の定番とも言える杏仁豆腐だ!俺、杏仁好きなんだよねぇ〜。なんだろうねぇ〜この上品な甘さ!最高だよ。でも今日の〆はもう1つバニラアイス!流石にアイスの後じゃ〜杏仁の絶妙な甘さがわからなくなっちゃうもんね。
でも、辛めの麻婆豆腐の〆にはバニラアイスってアリだねぇ〜。デザート3つあると満足感かなり違う!



あぁ〜食ったぁ〜。そしてもう1つ、ある程度の中華店はやっぱりジャスミン茶なのがいいよね。なんて言ったって爽やかだもんね。スッキリする。


繰り返すが満足度高いねぇ〜それも相当高い。12時前にはほぼ満席だもんね。それだけの味であることはバッチリ理解させられた。これはエビチリ、エビマヨも食べない訳にはいかないし、定番の坦々麺も気になるなぁ〜。再訪間違いなしだ。ご馳走様でした。


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