
まずは、「川上寿し店」へ。
しっかりと竹でおさえた木蓋と木桶、この長い歴史を感じるスタイルがいかにも美味そうに感じる。元々鱒寿司は200数十年前に神通川の鱒と富山の米と笹の葉で使った押し寿司をつくり、第三代前田利興に献上したところその美味さからたいそう気に入られ、徳川吉宗にも献上されることに、もちろん吉宗公も激賞され、その後代々富山藩の献上品として将軍家へ送られたとのことだ。なるほど元祖富山の味という感じだ。
川上鱒寿し店の鱒寿司は、酸味が強く、鱒もしっとりタイプ。このやや酸味が強いものが自分好み。美味い!画像ではやや鱒がはがれ気味だが、こりゃ美味い!サイズも約17cmと食べごたえあり。う~ん、満足。更にこの木桶一式捨てるのがもったいないほど。あぁ~鱒寿司はまりそうだ。
#富山グルメ
最新の画像もっと見る
最近の「ご当地グルメ & B級グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Camp(144)
- 焼酎 &アルコール!(2449)
- ラーメン(436)
- そば & うどん & 焼きそば etc(195)
- 名古屋めし!(味噌煮込み&カレーうどん)(79)
- 名古屋めし!(ひつまぶし&あんスパ&味噌カツetc)(100)
- カレー&ナン etc(73)
- 異国料理!(アジアエスニック~中近東/南米/アフリカンetc)(56)
- ご当地グルメ & B級グルメ(377)
- カツ丼 & 豚カツ& 肉料理 etc!(223)
- レストラン ディナー&ランチ(52)
- 炒飯 & 餃子 & 中華 etc(82)
- 魚料理& 和食 & 定食 etc(281)
- パスタ & 洋食 & ハンバーガー etc(85)
- デカ盛り!(33)
- スイーツ(514)
- 美食(その他グルメ)(557)
- 大阪くいだおれグルメ(粉もの&ラーメンetc)(111)
- 単身赴任生活!(自炊&アイテムetc)(149)
- 家庭菜園(909)
- 水耕栽培(246)
- バラ&ガーデニング(436)
- パッションフルーツ(73)
- マンゴー(46)
- ライチ(26)
- アテモヤ (黄金シャカトゥ)(24)
- マンゴスチン(14)
- ブルーベリー(16)
- Running&Health(455)
- Travel(131)
- My Favorites(253)
- Sports&Event(37)
- Coffee(624)
- Family (331)
- Shoes(55)
- Watch(45)
- Book(359)
- Dogs(ペキニーズ)(144)
- チンチラ(10)
- 熱帯魚&水草水槽(31)
- がんばれDIY!(48)
- Bicycle(19)
- フクロモモンガ(33)
- 九州(&琉球) ラーメン&グルメ(52)
- 博多祇園山笠(19)
- Weblog(195)
バックナンバー
人気記事