「高良酒造さんは豊な自然に囲まれた小さな蔵で、自家栽培のさつま芋畑を持ち原料は地元の農家で契約栽培した原料だけを使用、蔵はかめ壺がずらりと地中に埋め込まれている。年間生産量は300~400石と少量だが、家族で真剣に焼酎造りに取り組む素晴らしい蔵です。
有機栽培の地元産新米とさつまいもを、蔵の敷地の裏山から湧き出る清水で醸した本格焼酎。口当たりが良くやわらかなのにコクがあり深い味わい。かめ壺仕込みで蔵人の一生懸命さが伝わる本格焼酎の逸品。」とのこと。
う〜ん、久しぶりの八幡も残りわずか・・・寂しいねぇ〜。今宵のアテはザーサイサラダと茄子田楽だ。う〜ん、ザーサイときゅうりのシャキシャキ感がたまらんねぇ〜!美味い!
茄子田楽に関しては何も説明する必要ないよね。絶対外さないもんね。いやぁ〜改めて茄子って素晴らしいよね。そして、メインは豚肉のみぞれがけだ。う〜ん、みぞれって美味いよね。歳とるとこれがいいんだよ。
あぁ〜繰り返すが極旨の八幡も残りわずか・・・この絶妙な芋らしさがたまらんのだ。骨太っていうのかなぁ〜?芋なんだよね。飲み終えたグラスにも芋の香りが残るほど・・・最近流行りのフルーティーなの好きな方にはやや芋すぎるかな?でも、これが芋本来の旨さなんだけどね。
裏ラベルの蔵元のコメントもなんだろう〜ジーンと心にしみる〜。やっぱり八幡は美味い!あぁ〜最高!