「夏限定のアルコール度数20度ヴァージョン。自家栽培の原料芋「ダイチノユメ」と麹米に県産「夏の笑み」を使用。暑い夏にロックでひんやりと、爽快な甘味とキレをご堪能下さい。」とのこと。
アテもいいのだ。だってもずく酢と切り干し大根だもん。単身赴任時代はスーパー閉店間近に割引されている度にちょくちょくゲットしていたものだ。
なんだろうね?なんてことない2品だが、1人の時はめちゃくちゃ美味く感じたものだ。未だその感覚失っていないもんね。
更に昨晩の残りの天ぷらだ。帰省してきている長女はここ数日地元の旧友たちと遊びまくっているが、万が一早く帰宅して腹減らしていたら・・・っと夜食に食えるように晩飯少し残しているのだ。なるほど母親心だねぇ〜。
それを都度処理していく役が自分だ。でもいいよっ、ゴーヤ天、ごぼう天、もずく天と好物だらけだからねっ!
そして、メインは豚肉の生姜焼き!夜は糖質制限のためご飯抜いているが、生姜焼きって濃い味なのでキツ〜い。せめてもっと脂身多い豚肉だと良かったのに?焼酎で流し込むって感じ?やっぱりご飯って偉大?食いてぇ〜!
いよいよ、帰省してきている長女も明日が最後。実は明日大学の友人が来名し、我が家に1泊し翌日京都旅行へ出発し、そのまま東京に戻るとのこと。っということであっという間の1週間の帰省終了だ。早いものだ。
残念ながらこの年末は卒業制作が忙しく帰省はできないとのこと。歳のせいか?なんとなく寂しいものだ?でも、学生生活思いっきりEnjoyしているようで何よりだけどね。