夜は人気居酒屋「炉ばた いちもんじ」として美味しい海鮮ものを提供してくれるが、昼限定で看板を替えて海鮮丼や清須市のご当地B級グルメ「清須からあげまぶし」などA級もB級好きも満足できるメニューが揃っているのでいいのだ。
しつこいようだがどれもホント美味いのだが、自分は毎度期間限定ものに注目・・・ところがこの時期は先日食した生しらす丼定食のみということでテンションダウン?自分で言うのもなんだが超限定好きだからね。
海鮮まぶし丼もあるが、海鮮丼をあえて出汁かけてひつまぶし風に食わなくてもいいかな?っということでスルー決定。
結局、基本に戻って久しぶりに海鮮丼としよう!っということでシンプルな塩海鮮丼に決定だ!
「海鮮を出汁醤油で漬けてご提供。塩昆布も入れて塩味をプラス。黄身も混ぜてご賞味ください。」とのこと。えぇ〜落ち着いて読むと塩昆布を追加しただけの違いだけなの?てっきり塩昆布〆だと思っていたのに・・・ちょっと期待を裏切られた感あり?
早速、推しいけど卵黄崩して塩海鮮丼頂いちゃおう!まずはとろみ満点?もう〜濃厚なこと間違いないサーモンからいこう。う〜ん、見た目通り脂身たっぷりでめちゃくちゃ濃厚!更にカツオのたたきも最高!
こんな濃厚で極旨の具の旨みを引き立てている助演賞ものの裏方がいるの気付いているだろうか?それがご飯の中に入っている刻み生姜たちだ。この存在がそれだけ美味さアップしているか?正直大貢献だ。
タコにビンチョウマグロ、更にこのコリコリ感がめちゃ美味い貝なんだぁ〜?残念ながらスタッフさんえらく忙しくしているので聞けなかったが・・・濃厚な具の中でこのコリコリ感はえらくアクセントにになって美味さ倍増だ。
小鉢のツナの煮物かな?これもさりげなく美味い。これだけでご飯にのせて1杯いけちゃうかも?そして、ここの売りがお代わり自由の豚汁だ。とにかく具沢山でボリューミーなのだが、お代わり自由となればしない訳にはいかない!
これだけで結構腹一杯になるから、ありがたいよね。残念ながら豚肉の姿はあまりうかがえないが、その分野菜はすご〜い。
更に、ここで初めて知った味変がいいのだ。それがオリーブオイル!海鮮丼にオリーブオイルって今まで全くイメージできなかったけど、味わってみて知ったのだがめちゃくちゃ美味いのだ。これっホントびっくりだ。
えぇ〜こんなにかけちゃって大丈夫なの?っというくらいイメージしている倍ほどかけちゃおうのがコツだ。ビビらないでね。とにかく超マイルドになって美味いから!酢と同じような効果があって、なんで今までやらなかったんだろう?っと思っちゃう程だ。
鮪や鮃がよりまったりと美味くなる!う〜ん、このオリーブオイルと刻み生姜のバランスがめちゃくちゃいいっ!
いやぁ〜久しぶりにここの海鮮丼頂いたがやっぱり美味〜い!満足だ。美味いことは認める。
だけどコストもやや高?1番安価なネギトロ丼でも1628円だもんね。この塩海鮮丼でも2000円オーバー。このインフレ時代仕方ないのはわかるが、もう少し努力できないかね?
っとは言え、ここの料理はハズレなしだもんね。ご馳走様でした。
#愛知グルメ