高級感あっていいんだけど、とにかく中華系の方々でいっぱいで雰囲気は大賑わい、いやっ騒々しくイマイチ?なんであんなに声でかいの?
のんびりなどしていられない。19時半過ぎにチェックイン済ませたら、早速飲みに出よう!ここアパは結構中途半端な位置・・・桜木町?関内?どちらに繰り出そう?
悩んだ結果、超久しぶりに関内へ。昔連れて行ってもらった人気店「たらふくちゃん」に行ってみよう。何年ぶりだ?15年ぶり?いやっもっとかな?
以前にミシュランビブグルマン獲得した程の人気店だから、満席じゃないといいけど・・・いざっ行ってみると店内は大賑わい、それでも運良くカウンター1席だけ空いてるじゃん。ラッキー!
何はともあれまずは生ビールだ。新幹線でもこの1杯のために水分断ってきたからね。あぁ〜五臓六腑にしみ渡る〜。うんめぇ〜!あぁ〜生き返ったぁ〜。
落ち着いたら1品目はやっぱり刺し盛りだよね。ヒラメ、〆サバ、黒鯛、鰹、真鯵とどれもホント美味〜い!横浜でもこんな美味い刺身食わせるんだね。
ここで日本酒にスイッチだ。横浜4夜だもん、セーブしていかないと金欠必須だからね。
そんな中、オススメの辛口を聞けば「スプリングエール 雑賀 春吟醸辛口」とのことで即決だ。おぉ〜辛口ってほどでもないような気がするが、キレがすごくいいね。美味い!
ここでここたらふくちゃんの名物の1つマカロニサラダ(小)の登場だ。マカロ二サラダが極旨の店って惹かれちゃうよね?しかし、オーダーしてから作るマカロニサラダって珍しくない?その分美味いのかな?
待つこと15分以上?でも見てよ、白くなくて黄色なんだよね。もう一見しただけで玉子のミルキーさがわかるよね。う〜ん、なるほど名物にもなるよ、めっちゃ美味〜い!このとろみとマカロニのぷりぷり感が絶妙なんだよねぇ〜!最高だよ。やっぱり遠慮せず大にしておけば良かった。
続いてW名物とも言われる焼売だ!1人前7個だが、結構ボリューミーということなので、4個/皿もできますよ?っとのことなのでそれに即決。県外人にとって横浜=焼売のイメージ強いもんね。勝手に崎陽軒の影響だよね?
おぉ〜なるほどボリューミーな焼売登場だ。なんて肉肉しいのぉ〜!ジューシーだし美味い!いやぁ〜さすが期待の美味さだ。これぞっ自家製の味わいだね。あぁ〜これも7個貰えば良かった。
最後にタルタルミックスフライだ。蓮根のはさみ揚げとコロッケと・・・あと何だたっけ?忘れちゃったけど、めちゃ美味かった。今宵は最初の刺し盛り以外は典型的な王道家庭料理を頂いちゃったけど、なるほどミシュランも認めただけの味わいはすごく楽しめるし、何より肩肘張らずにのんびりできるこの空間がいいのだ。だからって静かじゃ決してないよ。この典型的な居酒屋感がいいんだよ。
あれっもう1品食べたような?なんだか疲れて酔っ払っちゃったかな?うん、ご機嫌で帰ろう!横浜4連泊の初夜でした。ご馳走様でした。満足。
さて、15分ちょっとかけてホテルに戻ったら、大浴場でスッキリしたら少し仕事を済ませちゃおう。19Fの部屋ということで眼下にはロイヤルパークホテル〜観覧車〜パシフィコ横浜までのみなとみらいの美しい夜景が広がっているはずだが、おいおい肝心の窓が開かないし、スモークガラスで外が全く見えない・・・ってないんじゃない?まっベッドはWと広いの良しっとするかっ。
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