あぁ〜懐かしい九州、いいなぁ〜。もう10年以上前だが、福岡在住時に仕事&プライベートで思う存分満喫しただけに、次女からの質問に対してほぼパーフェクトにアドバイス。簡易ガイド本作成してあげたいほどだ。
都度都度、かみさんに思いっきりEnjoyしていることやおみやげの必要数などLineが入っていようだが、長崎自由散策のランチはアドバイス通り江山楼のちゃんぽんにしたようで激ウマ!っと友人たちからも高評価だったとのことで、こちらも嬉しくなっちゃうよね。そして、みやげもリクエスト通り長崎と言えばカステラ!それも福砂屋や文明堂という定番ものではなく「松翁軒」と決まっている。これ以外ないだろう。
更に、個人的にお願いしていたのがよりより!これっ正式名は「麻花巻(マーファー)」の方がピンとくるかな?長崎ではよりより!と呼ばれていて中華菓子の名店「福建」ものが1番人気!わざわざ買ってきてくれてありがとう!これ止まらなくなっうちゃうからねぇ〜。そして、次女チョイスがカステラプリン!えぇ〜そんなのあるの?これはこれで楽しみだ。
早速おやつタイムに、松翁軒のカステラをファミリーで頂くことに!プチ豪勢にノーマルとチョコラーテのW喰いだ。もう〜黄色が濃いんだよね。味も濃厚!そして長崎カステラと言えば底のザラメだ。あぁ〜いくつでも食えそうだ。美味〜い!実は、チョコラーテは初賞味。う〜ん、ちょっと親父には甘すぎ?やっぱりカステラは王道がいいかな?さて、みやげ話聞こうかな。
スイーツ