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日々是楽!(Enjoy it every day!)

大阪たこ焼き!⑤ 会津屋 本店!

今日は忙しい・・・悲しいかなランチの時間もとれないほど。それでも電車移動の途中天王寺で人気の「やまちゃん」のたこ焼きを食べれたのは嬉しかったが、満腹には程遠い・・・ならばっと今度は20分ほどの途中下車の時間を作ったので玉出駅で降りてたこ焼き発祥の店「会津屋 本店」へ。



あのグルメ漫画「美味しんぼ」でも紹介されたたこ焼き発祥、元祖などの肩書きがばっちりあう代表店だもん、ちょっと場所的には行きにくいが1度は食したいと思っていただけにホント立ち寄れて嬉しい!


ホントはたこ焼きの原型と言われている「ラヂオ焼き」たるものも食いたかったのだが、注文受けてから焼き上げるので時間がかかるとのことで残念ながら時間的余裕がなかったので断念・・・・悔しい!
ソースもマヨもかけず、出汁の効いた生地の深〜い味わいを楽しむのが会津流とのこと。確かに美味しんぼでも出汁の味わいを絶賛されていたはず・・・いよいよ元祖と言われるたこ焼き登場・・・あれっえらく小さい。他店の2/3くらいの大きさ?個性あるねぇ〜。

ここのは外のカリッと感と出汁の味わいを楽しもう〜おいおい、めちゃ美味い!他店と違って小さい分トロッとする中身がえらく少ない。その分蛸とカリッと感を1番味わえるのかもしれない。なるほど、他店とはちょっと違って流石元祖だ。正直、いくらでも食えちゃうかも?それくらい小さいし美味い!
こうなると繰り返すが原型と言われるラヂオ焼きが気になるなぁ〜。リピートするしかないね。たこ焼きも奥が深〜い。ごちそうさまでした!

ちなみにミシュラン大阪2016〜2019ビブグルマン獲得店!

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