関東出身の自分にとってやまちゃんの知名度はイマイチだが、本場の方々に聞くと「大阪一美味いたこ焼きは?」の回答に1、2を争うレベルで名を連ねてくるのがここでその本店だ。ミナミにないからねぇ〜。観光ではなかなかいけない。かく言う自分も初賞味!
人気の2つ「ベスト」と「ヤング」を5個ずつ計10でお願いしてみると快く対応してくれた。嬉しい!
1番人気のベストは何もつけず、秘伝の出汁を使用した生地本来の旨さを堪能する。うん、ソースなんていらない。優しい味わいが最高だし、外カリッ中トロッが1番感じられる。反して「ヤング」は人気のソースマヨ。う〜ん、これはこれでやはり美味い。
だって見てよぉ〜。半分齧っちゃうとカリッの歯応えのあと、風船の空気が抜けるようにトロトロの中身が出てきちゃう程・・・。これが激アツの犯人だ。うぅ〜口の中火傷だぁ〜。でも、「大阪のたこ焼きはちゃうでぇ〜(違うでぇ〜)!」とはよく言い聞かせれてきたが、確かにこのカリッ感は他ではちょっとないかも?この違いはどうやら認めないといけないようだ。
どうだろう、まだそう数食っていないが、自分的にはここやまちゃんと甲賀流かなぁ〜?首差であっちち本舗・・・残念ながらわなかは落馬着外って感じだけどね。でも、ちゃんともう1回はトライするから・・・。
でも、山ちゃんと言えば手羽先だとばかり思っていたが、たこ焼きもやまちゃんかぁ〜勉強になりました!
ちなみに高くそびえるのがあべのハルカス!日本一の高さ300mだからね。横浜ランドマークタワーを約5m上回っているのかな?画像ではわからないが、でもやっぱり高いよ、思わず見上げちゃうもんね。でも、最近高層ビル増えてきたせいか?自分が小さい頃のあの池袋サンシャイン60の時のような感動はないなぁ〜。あのサンシャイン60も今や11位・・・同じ60Fなのに約50mも違っちゃったんだねぇ〜。ちょっと寂しいような?
ちなみにミシュラン大阪2016〜2019ビブグルマン獲得店!