「宮崎県産の黄金千貫(芋)と白麹で仕込んだあくがれ蒸留所の看板商品。程よい芋の甘い香り、飲みやすく上品な味わいが特徴です。口当たりよく料理全般何にでも合わせることができます。黒麹同様、甕壷仕込みの特徴を十分に発揮し、まろやかな味わいを実現しました。」とのこと。



最近の芋焼酎のいいところがずっしりと詰まった日向あくがれ。まろやかでスッキリし上品。美味いアテの引き立て役として最高の1本だ。早速、晩飯といこう。馬刺しに丸茄子の田楽!申し分ないね。


今日はメイン不在のアテメニュー三昧って感じだが、そんな中、厚揚げのチーズ焼き最高!トロッとしたチーズに、トマトとハムがばっちり合う。熱々でカリッとした厚揚げとのコンビは申し分ない。

日向あくがれは中部エリアでは簡単に手に入るという訳ではないので、中々身近とはいかないのが残念だが・・・こんなに美味いんだもん。もっとポピュラーになって欲しいよね。明日から黒麹にスイッチだ。

話変わるが、正直今年の日本シリーズ全く期待していなかったけど、めちゃくちゃ面白かった。見事ヤクルトが20年ぶりの日本一となったが、負けたオリックスも大健闘で、両チームに心から拍手をおくりたい。 何もできなかったジャイアンツなんかより全然応援のしがいがあったというものだ。まぁ〜今年はこの2チームに塩を送っておこう。
もちろん、来年は我がホークスの復権といこう!とりあえず、スワローズファンよ、おめでとうございました。