吉野といえばくず餅!いっけない忘れてたぁ〜。賞味期限大丈夫かぁ〜?
おぉ〜期限ギリセーフ!明日までだったよラッキー!早速、頂こう!
吉野の超老舗店「葛の元祖 八十吉」の名物くず餅だ!何せ嘉永4年創業の名店。地元吉野山の方に聞けば全員がここ推しだから間違いないだろう。
現地で食した生葛餅の食感には感動さえ覚えたほど・・・流石にとろとろの生葛餅は土産は無理で、通常のくず餅を持ち帰ることになったが・・・さて、発祥地と言われる吉野のくず餅やいかに?
「吉野大峰山において修行する山伏たちが、自給自足の糧として葛の根を掘りその葛根を精製した澱粉を、諸国から来た修験者や参拝者らによって各地に持ち帰られたのが吉野葛の始まりと言われ吉野葛が葛粉の代名詞となった所以でもあります。」とのこと。
黒蜜ときな粉かけてまずはひと口・・・あれっ全然違うんだけど?とにかくイメージしていた食感とまるで違う!もちもちではなく硬いというか?歯応えがすごい。まるで硬めのゼリーや寒天みたい?あのトロトロの生葛餅との違いにびっくり。美味ぇ〜!!
俺っやっぱり日本人なんだなぁ〜っと思わせる。古来から続く伝統和菓子の味に完全魅了されちゃったもん。あぁ〜満足!今頃は山桜すごいことだろう?また吉野行きたいなぁ〜。
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* 葛の元祖 八十吉 *