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日々是楽!(Enjoy it every day!)

足柄SAで静岡ご当地食材「ハコブタ伊豆味噌焼丼」!

2泊3日の帰省もあっという間・・・何もせずにただただ義父&義弟と朝から晩まで飲み明かしていただけの典型的な飲み正月を過ごしただけだが、繰り返すが正月休みはホント早い。
それでも昨年は義親共に命の危険まであった大病患ったりと色々あったが、元気な姿を見れたこと。そして、滅多に帰省してこない長男の近況確認できただけでも大収穫の正月だった。

帰りの東名高速は渋滞予測約40km・・・もう〜こうなるとジタバタしても仕方ない。覚悟決めて安全運転で行くとしよう。実家を11時頃出発し首都高から大渋滞。そして東名高速も予測通り用賀出たらすぐに海老名までの渋滞・・・。
その後1度解消するも再び厚木から御殿場まで長〜い渋滞・・・おいおい、いい加減ににしてくれ〜。いくら覚悟決めても限度があるわ!


結局、15時と超遅めのランチを往路と同じ足柄SAでとることに。腹減ったぁ〜。ところがここまでのSA/PAどこもすごい渋滞だったが、ここ足柄SAも入るのに延々と渋滞。ようやく入ったと思ったらもうSA出口への渋滞が延々と続くほど・・・どんだけ混んでるんだ。もう〜イライラしてくる。
仕方ないここは落ち着いてランチだ。もちろんどこも大混雑なので1番奥の足柄の森レストランへ。

上りよりも良さそうな感じ。長女は自分も悩んだあのミシュランビブグルマン獲得の名店「SPICY CURRY魯珈」監修の魯珈風カレープレート!うん、これ美味そうだ。
そして次女は「御殿たまごのカルボナーラ」、かみさんは「丹那牛乳のクリーミー海老ドリア」に決定!


そして、自分は足柄牛と悩んだ結果、静岡ご当地食材を使用したという「ハコブタ伊豆味噌焼丼」に決定だ。+150円でご飯大盛りね。
「脂身が甘くソフトな口当たりの”ハコブタ”を使用。穏やかでやさしい風味の伊豆味噌で仕上げました。」とのこと。おいおい、シンプルさが逆にいいんじゃない?



早速、注目のハコブタの味噌焼きをいってみよう!知らなかったのだが、この丼はTV「ジョブチューン」でも放送された絶品の丼とのことでかなりの人気らしい。
おぉ〜豚肉ぶ厚〜い。歯応えも食べ応えも申し分ない。味噌も名古屋の濃い味ではなくすごく優しい味わいなので癖もなくすごく食べやすく、もちろん美味い!


更に、「ご飯とハコプタの間に青高菜を挟んでアクセントに。」とのこと。おいおい、ここで青菜の登場かよぉ〜。めちゃくちゃパンチあるじゃん。もちろん、めっちゃ美味いよ。
先日食したかつ丼 大樹」の至高のかつ丼の青菜飯を美味いから模して!と言っていたが、ちゃんとトライしている店あるんだねぇ〜。

こんなにぶ厚い豚肉のっているのに、全然しつこくないって伊豆味噌のおかげ?青高菜のおかげ?とにかく年寄りにはえらく嬉しい丼と言える。美味かったぁ〜。ご馳走様でした。
さて、足柄SA内は本道に出るための長い渋滞が・・・更に御殿場ICまで続く。これってもしかしてアウトレット渋滞?嘘だろう?こんな遠くまでそれもこんな苦労してまでアウトレットへ買い物?信じられん。この後名古屋まで渋滞なしで行けたが、途中60〜80km/hと120km制限の新東名ではノロノロ状態でホント運転疲れまくり。もう〜ヘロヘロだ。


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