森伊蔵や魔王、村尾などプレ焼酎は色々あるが、個人的には最も好きな蔵元の1つとも言えるのが岩倉酒造さん。
超人気の「月の中」はじめ、少量だけ世に出回る岩倉酒造の焼酎はそれは美味い!ホントどれも甲乙つけがたい銘酒といえる。
そんな中、焼酎は焼酎でも芋専門の自分が久しぶりに手にした麦焼酎がこの「三段仕込み」だ。
三段仕込みは、一次仕込みに「米麹」、二次には「麦」。普通はここまでのところ、更に三次に「米麹」をかけて3年間じっくり熟成させた逸品なのだ。
おぉ~なんてまろやかなんだぁ~。麦とは言え、これはたまらん。流石岩倉酒造さんだ。どれも絶対に外さない。
どの麦焼酎もこのようにマイルドであれば、好きにならずにはいられない。そんな芳醇な美味さをかもし出してくれる。
そして、ご機嫌の三段仕込みのアテは、モツとニンニクの芽炒め、カリフラワーのホワイトソースかけなど。
おぉ~モツとニン二クの芽炒めはたまらん!美味い!三段仕込みのまろやかな甘さと相性は抜群だ。
しかし、ホントに美味い焼酎を頂くと1日の疲れを忘れさせてくれる。あぁ~岩倉酒造万歳!
我が家の在庫には、月ノ中はじめ岩倉酒造の焼酎達が眠っている・・・さて、そろそろ頂くかな?
最新の画像もっと見る
最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Camp(144)
- 焼酎 &アルコール!(2383)
- ラーメン(423)
- そば & うどん & 焼きそば etc(192)
- 名古屋めし!(味噌煮込み&カレーうどん)(66)
- 名古屋めし!(ひつまぶし&あんスパ&味噌カツetc)(94)
- カレー&ナン etc(66)
- 異国料理!(アジアエスニック~中近東/南米/アフリカンetc)(53)
- ご当地グルメ & B級グルメ(372)
- カツ丼 & 豚カツ& 肉料理 etc!(207)
- レストラン ディナー&ランチ(51)
- 炒飯 & 餃子 & 中華 etc(78)
- 魚料理& 和食 & 定食 etc(266)
- パスタ & 洋食 & ハンバーガー etc(76)
- デカ盛り!(32)
- スイーツ(487)
- 美食(その他グルメ)(552)
- 大阪くいだおれグルメ(粉もの&ラーメンetc)(111)
- 単身赴任生活!(自炊&アイテムetc)(149)
- 家庭菜園(887)
- 水耕栽培(243)
- バラ&ガーデニング(433)
- パッションフルーツ(73)
- マンゴー(45)
- ライチ(25)
- アテモヤ (黄金シャカトゥ)(24)
- マンゴスチン(14)
- ブルーベリー(16)
- Running&Health(438)
- Travel(129)
- My Favorites(251)
- Sports&Event(37)
- Coffee(605)
- Family (329)
- Shoes(53)
- Watch(45)
- Book(355)
- Dogs(ペキニーズ)(142)
- チンチラ(10)
- 熱帯魚&水草水槽(31)
- がんばれDIY!(48)
- Bicycle(19)
- フクロモモンガ(33)
- 九州(&琉球) ラーメン&グルメ(52)
- 博多祇園山笠(19)
- Weblog(194)
バックナンバー
人気記事