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日々是楽!(Enjoy it every day!)

三段仕込み!

今宵は大好きな岩倉酒造の「三段仕込み」で乾杯!

森伊蔵や魔王、村尾などプレ焼酎は色々あるが、個人的には最も好きな蔵元の1つとも言えるのが岩倉酒造さん。
超人気の「月の中」はじめ、少量だけ世に出回る岩倉酒造の焼酎はそれは美味い!ホントどれも甲乙つけがたい銘酒といえる。

そんな中、焼酎は焼酎でも芋専門の自分が久しぶりに手にした麦焼酎がこの「三段仕込み」だ。

三段仕込みは、一次仕込みに「米麹」、二次には「麦」。普通はここまでのところ、更に三次に「米麹」をかけて3年間じっくり熟成させた逸品なのだ。

おぉ~なんてまろやかなんだぁ~。麦とは言え、これはたまらん。流石岩倉酒造さんだ。どれも絶対に外さない。
どの麦焼酎もこのようにマイルドであれば、好きにならずにはいられない。そんな芳醇な美味さをかもし出してくれる。

そして、ご機嫌の三段仕込みのアテは、モツとニンニクの芽炒め、カリフラワーのホワイトソースかけなど。
おぉ~モツとニン二クの芽炒めはたまらん!美味い!三段仕込みのまろやかな甘さと相性は抜群だ。

しかし、ホントに美味い焼酎を頂くと1日の疲れを忘れさせてくれる。あぁ~岩倉酒造万歳!
我が家の在庫には、月ノ中はじめ岩倉酒造の焼酎達が眠っている・・・さて、そろそろ頂くかな?

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