毎夜終電で帰宅するので昨日今日と顔合わせていないが思いっきり帰省満喫しているようで何よりだ。
さて、今宵も晩飯だ。アテは昨日に続いて大好物のバイ貝煮!このコリコリ感たるやたまらない。
更に実家からもらってきた茎わかめ!これもマヨ&醤油がいいんだよねぇ〜。サクサクとさっぱり!美味い。
メインは待ってました天ぷら!我が家さんの茄子天に、定番の海老天、ごぼう天を塩で頂く。ここ最近我が家の天ぷらは塩と決まっている。しばらく天汁で食べてないかも?
塩こそが1番各具材の旨みを増してくれるのでは?う〜ん、どれもめちゃ美味いけど・・・。
今宵の主役は海老ではない。ずばりゴーヤ天ともずく天だ!おぉ〜どちらも最高!特にこのゴーヤが苦味が強めで美味い。最近は苦味っていうか?味がないゴーヤも多いがこれは違う。これがいいんだよ。更にもずくの独特のもちもちも悪くない。
あれっ島らっきょうがないけど・・・かみさん、うっかり忘れちゃったって?おいおい、それはないだろう?折角の琉球グルメ3つ揃い踏みだったのに・・・。
まぁ〜仕方ない。夏焼酎「夏のまんねん」ともバッチリあう。夏グルメだねぇ〜。最高だ。