そんな夏季休暇は帰省中は義父&弟と朝〜夜まで暇さえあれば飲んじゃ寝て・・・戻ってきても1度水族館に出たものの、基本外出は飲み食いのみ・・・っと絵に描いたようなぐ〜たら生活おくっていたのに、定時に腹だけは減るからおかしなものだ。
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では肝心のランチはどこで・・・一宮ICが激混みだったので急遽手前で下りてランチをとっちゃうことに。このエリアは如水などのラーメンか?カレー&ナンか?正直選択肢は少ない?う〜ん、どうしようか?
っと悩んだところで、こんなに暑いのに頭に浮かんだのは味噌ラーメン!名古屋で美味い味噌ラーメンの店って正直少ない・・・そんな中数少ないオススメ味噌ラーメンの店が近くにあった。
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それが「熟成らーめん 銀のくら」だ!ここが何故よいかってその答えが入店してすぐわかる・・・あえてならんでいるのか?札幌ラーメンと言えば!っと言うくらい知らぬものはいない「西山製麺所」の麺を空輸しているのだ。この面があるからこその店なのだ。
やっぱりね西山製麺所の黄色のちぢれ麺って全然違うのだ。本場札幌で鍛えられた本場の麺は流石に味噌にバッチリだからね。
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味噌と言ってもここは辛みそ(一番人気のピリ辛ベース)と純みそ(深みのあるやわらかな味)があるが、自分は迷うことなく「辛みそコーンバターらーめん」をチョイスだ。
色々好みはあるだろうが、自分的には味噌と言えばバター&コーンだ。若い頃ではもっと肉肉しいの欲していたが、最近は極厚焼豚よりもコーンの甘みの方が上なんだよね。そしてコーンと言えばバターも必須!
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待つこと10分ちょっとで待ってました辛みそコーンバターらーめん着丼だ!平日限定の小ライスもボリューム的にはほぼ並盛りレベル。ややバターが少ない?っと思ったがそれはとりあえずスルーして腹減ったもんね。早速頂こう!
何はともあれ麺だよ!西山製麺のちぢれ麺はホント味噌ラーメンのための麺だよね。めちゃくちゃ美味いもん。だって、この太さ・ちぢれ・色どれをとっても最高だろう。
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思いっきり啜れば味噌が跳ねて危険なラーメンだが、あえて啜りたいんだよ。その際のこのちぢれ度が秀逸なのだ。跳ねなんて気にしていられるかぁ〜。
更に味噌にはやっぱりコーン&バターだよね。とにかくかこのプチプチ感と甘み、これに限る。バターは裏方に徹底してくれていい仕事してくれてるもんね。
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この最後の1粒まで底に潜むコーン拾うのがいいんだよね〜。あぁ〜幸せ〜。ちなみに味噌自体はやっぱりこちらの辛みその方が美味い。純味噌は自分的にはあっさりしすぎ?
でも辛みそでさえ、もう少し濃厚さが欲しい?もっとざらつき感あるような濃厚な味噌が好みなんだけどなぁ〜。
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あの「すみれ」なんてスープ飲み終えると丼にあと残っているくらいだもんね。それほど濃厚な味噌名古屋にないかなぁ〜?っとは言え、自分が知る味噌ラーメン店としてはここはやっぱりレベル高い。
しかし、この酷暑の中の味噌は当たり前だけど汗かいちゃったなぁ〜。
#愛知ラーメン