コロナ禍だけに最近は週末と木曜日だけの営業かな?小さい店だけに予想外の長蛇の列ができていたりと、ここ最近は食いたくても中々食えない程。そんな中、空いてたらランチにしようっと前を通ると、たまたまタイミングよく入店成功!早速、名物の「元祖味噌カツ丼」を注文だ!
味噌汁付きでネギトッピングだ。これだよこれっ!この濃厚な色こそっまさに名古屋色。そこにネギを躊躇なくぶちまける。う〜ん、このネギのしゃりしゃり感がいいんだよ。めちゃ〜美味い!
豚カツも分厚くボリュームもあるし、なんだろう味噌カツ自身はあまり好みではない?っというか最近ようやくなれてきたけど、基本ソースの方が好き・・・でもここも味噌カツ丼は違う。ホント美味いもんね。
この濃厚味噌を生卵がえらくマイルドにしてくれる。味噌味のTMG(卵ご飯)って感じでたまんない。繰り返すが、ネギもいい仕事をしてくれる。いやぁ〜あっという間の完食。お代わりしたいくらいだ。元祖や発祥と名乗る店の味って何かあるよね?納得だ。
さすが、創業昭和24年の老舗であり、ミシュランプレート獲得、当然豚カツ百名店の常連店の看板は伊達では無い。
今秋にはジブリパークもオープンする名古屋・・・観光客UPとなるだろう。っとなると荒めて名古屋メシも再注目されるかも?矢場とんもいいけど、ぜひここの元祖の味を堪能していって欲しいもんだね。ご馳走様でした。
#名古屋メシ