「 昔ながらの伝統的なかめ仕込み、手造りで醸すこだわりの焼酎蔵です。 「手造り麹」を使用し「全量甕仕込」という贅沢な仕込み。 主原料のさつま芋は鹿児島県産の良質なさつま芋"黄金千貫"使用。 麹米に鹿児島県産"コシヒカリ"を100%使用しております。 さつま芋、米麹のそれぞれの素材の良さを生かした、深い味わいと長い余韻が特徴です。 」とのこと。
早速、晩飯だ。まずは白菜のマヨネーズ和えだ。ワカメやシーチキンなど入っておりこれで十分アテになると言うものだ。自分的にはちくわが入っているともっと良かったんだけどなぁ〜?
メインは鶏肉炒め。でも、鶏皮もなくどうもパサつき感が少々強くイマイチ?晩は飯を食わないのでこの手のパサついて味濃いのがやや苦手?
っと苦戦していたら、炊き込みご飯あるよ?っとのこと。おいおい、食べ終わってから言うなよ〜。折角我慢していたのに・・・ダメだぁ〜炊き込みご飯頂いちゃおう〜。
あぁ〜今宵も飯食っちゃったよぉ〜。仕方ない。明日からちゃんと我慢しよう。さて、ここからは1人晩酌だ。週末は平日のように翌朝のアルコールチェックが不要なので、多少の深酒も許される。
おそらく明日から同じ大和桜同志でスイッチ。でもヤマトザクラヒカリから大和桜 匠へ。おぉ〜豪華リレーじゃない?う〜ん、美味い。今宵は酔っちゃうぞぉ〜!