一気にバッサリと収穫。痛めちゃうと小さくなっちゃうけど、これだけあれば朝晩十分の量だ。もう1鉢も伸びきって収穫待ち状態だが、今朝収穫しちゃった方も全然だいじょうぶ、夏の日差しが戻れば脇芽をガンガンと伸ばしてくれるはず。計3〜4回収穫したいね。
トマトだってたっぷりと収穫。今朝は今シーズン最初の黒いトマトの収穫だ。まるで葡萄のようなカラーだけど、これが甘くて美味いんだよぉ〜。そして赤の中玉トマトに赤&オレンジ&黄色のミニトマトもいい感じに収穫。ようやく4色揃い踏みだ。カラフルになってきたねぇ〜。
早速、朝食だ。贅沢に朝採れ無農薬野菜をたっぷりと味わおう!サラダには先ほど収穫したばかりのトマトとこちらも我が家産のキュウリ、そして水耕栽培グリーンファームからわさび菜などを追加。採れたてだもん美味いに決まっている。最高!
そして、注目の空芯菜は青菜炒めだ。ホントはニンニクとバターで豪快に痛めたいところフだが、朝だからねぇ〜。ちょっとニンニクは抑えめに・・・しかし、空芯菜は柔らかい葉と歯ごたえきいた茎の違った食感が味わえて美味い!名古屋飯で有名な中華店「味仙」の定番メニューの青菜炒めがこの空芯菜の炒め物だ。うん、まだ残っているので次はニンニクをガンガン入れて炒めてがっつり頂きたいね。美味い!