ようやく帰宅するもまだ我慢。シャワー浴びてスッキリしなくては・・・これでやっと待ちに待ったビールタイムだ!今宵もクラフトビール「常陸野ネストビール」のジャパニーズクラシックエールだ!これだけ待たされたのだ美味さ100倍!くぅ〜痺れるぜぇ〜!
「江戸時代末期に造られた日本で最初のビールに思いをはせて造られた、クラシカルなビール。イギリス大航海時代の古のIPAスタイルをベースに杉桶で仕込んだ、日本的な味わい。」とのこと。
なるほど、これこそが我が国の創成期のビールの味なのかぁ〜?何となく感慨深いものだ。なるほど苦味がガツンとくるねぇ〜。えらくスパイしーな苦味って言ったらいいのかな?杉樽仕込みの杉の香りは・・・あるような?ないような?大体杉の香りってどんなのだっけ?情けない。でも、この稍重めの苦味ってたまらなく好きって方も多いだろう。悪くないもんね。
スッキリしたところで、いつものように芋焼酎にスイッチし晩飯だ。今宵も毎夏恒例の「夏の潤平 おび蒸溜屋黄金まさり」だ。
アテははんぺん?さつま揚げ?これっなんだぁ〜?よくわからんが、焼酎にばっちりあって美味〜い!
もう1つのアテは、山芋揚げとエリンギ&ピーマン炒めだ。もう山芋最高!我が家産のピーマンも甘いくらいで負けていない。
そしてメインは豚肉のみぞれ焼き!これもさっぱりして夏にはいいもんだね。
ここで悪い癖が・・・食卓に高菜漬けを発見。えらく美味そうなんだけど?う〜ん、目の前で美味そうに食ってるの見て、我慢なんてできっこないだろう。
あぁ〜ご飯1杯だけ。う〜ん、高菜のピリ辛美味ぇ〜!
晩酌には嬉しいアテが用意されていた。先日ブラジル料理のビールのアテに”ブルルカ”を食したが、ほとんど同じかな?フィリピンのポークキング社の豚の皮の揚げ菓子「チッチャロン」”だ。
国が代わると呼び名も違ってくるんだね。味付けが多少違うが、やっぱりほぼ同じでめっちゃ美味い!これっ豚の皮をこれでもかっと揚げたものだけど、ちゃんと豚の余韻があるんだよねぇ〜。ほぼスナック菓子だが、アテに最高!
話変わるが、なでしこジャパンが無傷の3連勝で1次リーグ突破!すげぇ〜圧勝続きだもんね。他の強国が苦戦しているので、なでしこ世界一いっちゃうんじゃない!決勝トーナメントが楽しみだ。頑張れなでしこ!