「マヤ文明が栄えた中米の国「ガテマラ」そのガテマラの3000m級の活火山の裾野でコーヒーは栽培されています。温暖な気候と肥沃な火山灰土壌が生み出す甘い香りと上品な酸味。そして芳醇な風味。まさに中米を代表するコーヒーをぜひお楽しみください。」とのこと。
「マヤ文明の地として有名なガテマラ。 このガテマラSHBとは最も標高の高い所で取れた、豆のグレード規格 SHB(ストリクトリーハードビーンズ)のこと。芳醇な甘い香りに深みのあるコクと上品な酸味と三拍子そろった味わいで コーヒー好きには定番の銘柄。もちろん当店でも常に人気のコーヒーです!」と言うだけにホント万人受けする珈琲豆と言える。
しかし、今回はイタリアンローストだ。おぉ〜ガツンと香りから違う。エスプレッソにハマってから珈琲のこのみはドンドン濃くなっていく・・・。う〜ん、この苦味美味いねぇ〜。
だからってガテマラ SHBの酸味はしっかりと表現してくれる。流石だ。そして、朝食がちょっと質素?昨晩の残り物がメインだが、朝だもん。これくらいでいいだろう。