なると当然行列ができるような店もダメだ。う〜ん、結局コインパーキングがすぐ近くにあって適度な人気ということで昨年末にオープンした札幌ラーメンの人気店「エゾ麺☆ロック」に決定だ。
確かガッツリ系と雑誌だかネットで見かけたような気がする?
券売機前にたってもなんだかよくわからんが、どうも全部のせっぽい「なまら厚切りチャーシューDX」に決定!
「味噌、醤油、塩」から選べるので、札幌ラーメンだもん味噌に決まりだろう。ランチタイムはご飯無料で食べ放題とのこと。よしっ思う存分食ってやろう・・・っと気合い入ったところで着丼。えっ〜すげぇ〜・・・。
おいおい、なんなんだこの迫力あるビジュアル・・・なんて暴力的な焼豚なんだ?とにかくすごい映え度だ。更にコーン、もやし、キクラゲ、メンマ、ネギ、そしてバターとオールキャストだもんね。
早速、頂こう!まずは焼豚の脇から麺を啜る。おぉ〜この黄色っぽい中太ちじれ麺は西山製麺所のものかな?札幌ラーメンといえば西山製麺だろう。美味いねぇ〜。
そして、この黒い塊はキクラゲだ。このサイズでゴロゴロ丼にのっているのってあまり見たことない。おいおい、その分コリッコリっの歯応え最高だ。歯応え好きにはたまらん逸品だ。
そして、満を持して極厚のチャーシューに挑もう。おいおい、重すぎてリフトアップは無理、断念だ。なんてボリュームある焼豚なんだ。「焼豚中華そば 啜る」や「らーめん まるはち」並みか以上かも?正直こんな親父にはここまでは必要なかった・・・思いっきりミスでもたれること間違いなし?
うぅ〜正直この極厚チャーシューに大苦戦。美味いとかいう前に脂のしつこさにギブアップ寸前。それでもなんとか食い終えた。うわぁ〜思いっきり腹がもたれちゃったじゃん。苦しい〜。
でも、この後生姜とバターによる味変で食欲ラストスパート!
ラードのコクが効いた白味噌系のスープは濃すぎずかといってさっぱりしている訳でもなくホント絶妙なバランス。おぉ〜生姜とバターえらいぞ!
いやぁ〜なんとか完食したが、この腹モタレは午後の仕事に影響でそうなほど・・・この厚切りチャーシューには年齢制限加えた方がいいのでは?ご馳走様でした。苦しい・・・。
#愛知ラーメン