ミシュランが認めた蕎麦屋だが、興味津々だったのが冬季限定の土鍋そばだ。だって土鍋にお蕎麦?って思わない?蕎麦好きとして食っておかないと・・・っということで今宵は「鴨土鍋」を注文だ。
おぉ〜想像通り、グツグツ熱々の土鍋でホントでてきたよ。うどんや、味噌煮込みならばありだけど蕎麦で大丈夫?
おいおい、土鍋専用という極太蕎麦の迫力がすご〜い!まるでうどんじゃん?おぉ〜この極太蕎麦のもちもち感最高!想像以上にめちゃ美味〜い!西区の七里庵の極太十割蕎麦縫にも感動したが、この蕎麦もそうレベルに超感動!
そして、この優しくてちょっと甘めの出汁も全く負けていない。えらく美味いよ。じわ〜っと胃にしみていって・・・じわ〜っと身体の芯から温まる。素晴らしい!
そして、厚い油揚げも味噌煮込みうどんなみの美味さ!蒲鉾もね。
そして、忘れてはいけないのが鴨肉だ。う〜ん、鴨はやっぱり蕎麦に合うねぇ〜。おぉ〜食感と歯応え、そして味わい・・・どれとっても最高レベルだ。はっきり言って美味いよ。
繰り返すが、この個性たっぷりの極太蕎麦たまらんねぇ〜。迫力感じるくらいの蕎麦なのに、味付けはすごく上品・・・いやぁ〜ホント美味いもんね。
何度よそってもビジュアル的にも最高じゃない?美味いし美しくしいし・・・素晴らしいね。ホント完全にハマっちゃったかも?
唯一悔やまれるのは遅かったのでご飯が完売になってしまったこと・・・この極上出汁でご飯食いたかったねぇ〜。間違いないはずだよ。う〜ん惜しい。〆の蕎麦茶もいいねぇ〜。スッキリする。
これぞっミシュランを認めさせた実力なのかな?しかし、こんな甚目寺観音くらいしかないような寂しいところまで、ミシュランの情報網は浸透しているんだと驚かされるっというものだ。
残念なことに完全にハマったこの極太蕎麦は季節限定の土鍋そば専用とのこと。ぜひ色々と食いたかったけどなぁ〜。どちらにしろここのそばはリピートしてもっと色々色させてもらいたいものだ。うん、ぜひ楽しみたいね。初めてかな?蕎麦の土鍋って・・・美味かったねぇ〜。ご馳走様でした!
#愛知そば